7月3日上午,我们一家人高高兴兴地来到了钟鼓楼。
由于时间还早,我们便转身拐进了附近的什刹海,回想昨夜,整条街上灯火辉煌,到处都是优美的音乐,我们坐在湖边的一张沙发上,欣赏着美丽的夜景。这时,一辆电瓶车进入了我的视线,我们便跳了上去。这辆车的司机非常朴实,路过哪儿就给我们讲一些故事。当路过在我看来非常寒酸的门时,我知道了这里曾是冰心的住所。路过一扇气势雄伟的门时,我知道了这是恭王府,后来成了和珅的花园。到了安静的后海,我得知这里曾住过一些著名的文学家和政治家,觉得很惊奇,他们生活在这里真有意思。
清晨的什刹海非常宁静,不时地有人出来遛狗,好悠闲啊!走着走着,水面上浮起了十几个“大贡丸”,我仔细一看,哦,原来是一些北京人在游泳啊!一看时间不早了,我便催促爸爸妈妈向钟鼓楼的方向走去,在什刹海的胡同里穿来穿去,不知不觉便到了著名的烟袋斜街。烟袋斜街的平面图像极了一个斜放着的烟袋,所以把它称作烟袋斜街是最形象的啦。它的每个店面都是古香古色、独具特色的,令我们流连忘返。
很快我们到了钟鼓楼,钟鼓楼非常雄伟高大。到了钟楼,就有一道“险关”等待着我们,我小心翼翼地爬上了坡度至少有75度,长度至少50米的楼梯。到了顶楼,有一口世界上最大的永乐大钟,敲一下便可传几十里。想当年,永乐帝命令工匠门铸一口大铜钟,可是试了好几锅炉水,都没有成功,皇帝勃然大怒道:“如果钟不能如期铸好,所有的工匠都要掉脑袋!”眼看最后一锅炉水又要失败了,这时,一位名叫华仙的工匠的女儿指着天对父亲说:“您看那是什么?”只见天上飘来朵朵彩云,华仙姑娘以迅雷不及掩耳之势纵身跳进了锅里,顿时炉火升天,炉水翻滚,他的父亲忍痛大喊一声“铸钟”,永乐大钟就这样筑成了!我觉得华仙姑娘真有牺牲精神,要是我可不敢。
到了鼓楼,我看到了许许多多色彩鲜艳的大鼓,当我看到一面伤痕累累的大鼓时,才知道原来那些都是复制品,真品在这儿呢。看着这面残缺的大鼓,我心里十分痛恨那些侵略者,他们竟然连一面鼓也不放过。不久,击鼓表演开始了,伴随着激越的鼓声,我的心情非常愉悦。五个小伙子穿着整齐利落的服装,排着整齐的队伍,雄赳赳、气昂昂的走来,有节奏的敲击鼓面,动作干脆利索,围观的人赞叹不已,大家纷纷举起相机“咔嚓咔嚓”起来。
紧接着,我们坐着火车回到了故乡。望着北京高楼林立的城市,我心里默默地说:“再见了,北京!我一定会回来的!”