下雨了,细密的小雨如轻纱般罩住了天空,罩住了窗外的林林总总。门前如珍珠挂帘一样的雨幕垂落下来,随风摇摆,无拘无束。
雨,不像风一样无影无形,轻柔飘逸。也不会像雪一般晶莹剔透,他从不刻意追求美,不把自己装扮得婀娜多姿,他只是下着,下着,那么随意,那么率性。
雨中,水滴们伸出了自己的手,淘气的雨滴落在大树的胳膊上,挠他的痒,大树便笑得在雨中四处摇晃;勤奋的雨滴落在叶子上,刷呀,刷呀,刷呀,把碧绿的叶子刷得油光发亮;细心的雨滴落在刚刚长出的花草上,轻轻地,轻轻地,给他们小心的洗澡。
雨天生有着一副好嗓子,这让同行们嫉妒了。风只会呜呜的嗥叫,雪只会簌簌的不敢声张。于是雨为显示自己的天姿,开始放声高歌了。
初始牛毛细雨的声音"沙沙"、"沙沙''的,末尾倾盆大雨“噼啪、噼啪”的。不管是哪种声音都悦听动耳。当偶尔有迷路的雨打在窗子上,便轻轻的发出“啪”的一声,他肯定是只顾唱歌,没看到前面的玻璃。
雨其实是有味道的。
落下的雨溅起泥土的味道。空气是微微湿润的,地上的潮气再慢慢蒸发到空中,于是雨巷中,庭院里便到处弥漫了这样一种醉人的清新气味。
三天,下雨。清晨,一切都好象都那么突然,轻揉惺忪的双眼,发觉天亮了。走出家门,雨后的一切都显得那么清新。公园里那鹅卵石铺成的小路上,盖满了被雨水打落下来的残枝败叶。蔚蓝的天空能挤出水来,而地上也多出了许多小虫子,也许是空中那清新味道的召唤,他们也走出来散散步,透透气吧。
路边的花坛就俨然成了蜗牛、蚯蚓的天下,小孩子们也占领了路边的小水洼,一脸兴奋的在里面踏来踏去,溅起的水花滴落在行人的衣服上,一群淘气的孩子!突然,眼前一亮,树干上有一个紫色的小点来回晃动,走近一看,原来是一朵紫色的牵牛花沐浴在雨后的阳光下。经过了三天的雨之后不但没有凋落,被雨水冲过的叶子却发出夺目的亮光。经过磨炼的花比原来更加可人,多么顽强的生命啊!
很久,我只觉得双眼无法离开那“高昂的头”。紫色牵牛花在阳光的照耀下像一个骄傲的斗士,在与风雨的拼杀后更加艳丽,在磨炼之后绽放出生命的光彩。
我啊,什么时候才能像这朵花一样呢?我沉思着,行进在雨后的青石板路上。
雨中、雨后都有令人难忘的景象,细腻的文笔写出了雨的灵魂,雨的思想,令人沉浸其中。