一连下了十几天的雨,终于在今天停了。
今天的空气格外清新,令人爽朗。到处都是阳光,在车水马龙的街道上,在路旁的灌木丛中,在草地里新盖起的鸡舍上,在鸟雀啼啭的枝头上……在我的心里也铺满了阳光。
沐浴在雨后的阳光里,我便忘却了一切烦恼。阳光下,不同的颜色几乎难以辨认。有墨绿,翠绿,金黄,也有火一般的红色。其中以绿色居多。放眼望去,几乎全是绿的。绿的耀眼,绿的透明,好像轻轻一碰便能流出绿色的汁水似的。更远的地方有的像天空那种蔚蓝,有的像溪水一般的淡蓝,有的则像是深蓝的潭水,直把你的目光带到山的后面……
在这样的环境中,我的目光得到了极大的满足。因而我的听力变得更加灵敏,我听见风路过窗外带给我不少的声音:我听见风吹树叶的声音,我听见树枝划过空气的声音,我还听见树枝敲打窗户的声音……我闭上眼睛,任风从窗户进来,随意抚摸我的头发。感受这被太阳晒过的微风,温暖而又凉爽。
许久,我睁开眼,推开我的稿纸,拿起笔,把这雨后的风光写了下来。