刚考完试,为了奖励我带我和哥哥一家去了千岛胡宰年猪,吃年猪,过大年。
我们去的村是郭村过来一点的一个小村庄,我们离开一个农家小屋子里,我发现这个屋子都是用木头做的,天花板上有一个大大的启齿可以透光,旁边还挂着许多条肉在风干,听房主说风干后的肉烧起来十分好吃。主人听说我们要来玩,早上刚刚宰好年猪等我们。
大餐工夫到了,说这是大餐是由于总共有四道菜,这几道菜都是用特大盆子的,每个盆子比家里的脸盆还要大很多,每个盆辨别装的有鱼、有猪肉、有猪血、有青菜豆腐这四道菜都是用农家小灶烧的,十分的地道。“来喝呀!”房主亲切的说。这是生姜黄酒吗?爸爸要开车啊!我心里默念着。房主说这是饮料。我品味了一口,原来是生姜煮可乐!饭后,我和哥哥还体验了土灶烤地瓜的活动,这个地瓜是在熄灭的木炭里烤的,滋味特别的香。
大餐完毕后,我们去了田野上玩。我和哥哥还拔了两个萝卜,真开心啊!
远望对面的小山上,有个小屋子,我问爸爸的冤家下面有什么啊?伯伯说这外面可有来历了,这个叫瀛山书院曾经阅历了4个朝代,已有800多年的历史了。著名的诗人朱熹曾在这里讲学,还为这里写了一首诗,想必你们都读过,标题叫“观书有感”,“啊,就这首诗啊?”我马上背出“半亩方塘一鉴开,天光云影共彷徨。问渠哪得青多么,为有源头死水来。”大家哈哈大笑起来。伯伯夸我好忘性。
下午我们就分开了郭村,这次吃年猪,过大年真有意义。