昨天,我和妈妈到宁波工程学院去捡落叶。在校园的一角,我们发现了一片竹林,我捡了一片竹叶,仔细观察,竹叶有些地方粘粘的,边缘有小齿。这时,我看见竹林旁边有一棵树。咦,这棵树怎么长满了刺?走近一看,原来是这棵树的叶子长满了刺。我们沿着小路走着,有一棵树又吸引住了我们的目光,这棵树的叶子细细长长的,背面是灰绿色的,排列十分紧密,呈螺旋状。看了树牌后才知道这棵树叫罗汉松。罗汉松旁边有一棵紫荆,我走到树下,抬头一看,紫荆的叶怎么有很多洞?妈妈从地上捡了一片刚从树上掉下来的叶子,突然“啊”地一声叫了起来。“怎么了?”“我的手被毛毛虫蜇到了。”妈妈的手指上有几根黑黑的细细的毛,这就是毛毛虫的毒毛,原来叶子的洞是被毛毛虫咬的。好好的一棵树,就被毛毛虫弄成这样,真可恶!
捡完落叶,我们高高兴兴地回了家。