那天你在办公室猝然倒下,至今已经昏迷了整整80个小时。三天的光明,能让海伦凯勒记住这个世界。三天的黑暗,会不会让你忘了我?
人类就是这样矛盾的生物,离歌响起时方知道友情的厚重,繁花落尽后才发觉春光的宝贵,我,也只有在离失去你最近的时候,才开始想起你、读懂你、回报你——为我付出的所有。“在父母的病床前,每个人都能写一部忏悔录。”记得第一次读到龙应台这句话,我心头竟还掠过一丝不屑——世上那些丧尽天良的不孝子毕竟只是个案,哪有这么多忏悔可言?而如今,每每忆起当时的想法,我都按捺不住给自己一个耳光的冲动。并在给你守夜的第一天,真的这样做了。
记忆的潮水起起落落,谱成了一首有些朦胧的老歌。过滤掉所有冗杂琐碎的镜头,一帧画面在眼前渐渐生动。十岁那年春天,我因为一场意外双腿骨折,住进了医院。紧邻窗边的那堵破墙,将偌大的病房变成了一座充满咳嗽声和消毒水味的牢笼,终日没有一缕直射的阳光。置身其间,我的心情如窗台上那盆薰衣草,从早到晚都披着厚重的阴影,再加之腿伤的煎熬,对生活的态度渐渐消沉。当时正值流感高发期,医院里再也寻不到空闲的床位。你心疼不已,却无计可施。但是你没有放弃。在跟院方苦苦协商了两个多小时后,他们终于允许你在不打扰别的患者的情况下实施自己的计划。于是,几天后那个清晨,我像往常一样无精打采地睁开眼,看到你神秘地笑着拉开窗帘,一股久违的暖意瞬间爬满了全身。就在那堵森然的高墙上,毅然洞开着一个脸盆大小的缺口,流苏般的阳光汩汩涌入,带着清脆的鸟鸣,带着葱茏的春光。不时还有蝴蝶飞进,扇着梦一样的翅膀栖留在我窗前。原来是你连夜在那里摆了数十盆鲜花,引来这些春的使者,点亮我对生活的希望。从此我住院的每一个日子,都在幽幽的暗香中睡去,在飘飘的蝶影中醒来。直到拆下最后一绺绷带时,护士们还在感叹我的康复速度“可以申报记录了”。
而今,窗外草色青葱不改,蝴蝶蹁跹如故,只是躺在病床上的人换成了你,我亲爱的妈妈。人都道:母爱如阳,没有终点,只有远方,每一次燃烧都愿意赌定今生,倾尽暖亮;我想说:女儿似月,在每一个寒冷孤独的夜晚,守候你于灵魂的星河,辉映你于生命的穹顶,将所有暗流涌动的过往,都浇筑成爱的传奇。妈妈,无论你何时醒来,女儿,都在。