包饺子日记
过春节时,家家户户都会吃一些象征着吉祥的点心,如年糕,寓意着年年高;而汤圆意味着一家人团团圆圆;鱼呢,预示着年年有余……我家也不例外,瞧,过年时,我们全家也包了一次饺子,饺子形如元宝,意味着招财进宝。
首先,把事先准备好的韭菜和肉拿出来。其次,把面粉与水混合在一起,搅拌并且揉面, 然后,用到把肉切成肉末,一阵啪啪响过之后,我们又把韭菜切成一小段一小段,与肉末搅拌在一起,我们就开始包饺子了!
妈妈先用娴熟的手法给我示范了一边,我认为包饺子很简单,只不过小菜一碟而已,便迫不及待的想包,满怀信心的学着妈妈的样子包了起来,想大显身手一翻。“妈妈,我想和你比赛,怎么样?”我胸有成竹的说。妈妈爽快的答应了。
一眨眼功夫,妈妈已经包了好几个饺子了,看上去,个个都是“身强体健”的,昂首挺胸,像刚打了胜仗回来的士兵。再看看我的,因为急于和妈妈比速度,包出来的饺子,有的是“四不像”,有的是露出了馅,个个都是“残兵败将”,搞得我有些不好意思,只好把这些“老弱残兵”“医治”一下——重新包。但是我不灰心,因为我相信“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”这句话,我只要用心的付出,一定会收获成功的果实的!
可是过了一会儿,我就半途而废,妈妈看了,对我说“遇到这么一点小挫折就放弃啦?以后人生的道路还长着呢,许多困难等着你克服它。跟那些困难比起来,这还算什么,只要你一心一意的去做,就一定会成功的。
听完这些话之后,我开始耐心的包饺子,过了一会儿,我终于包出了一个小巧玲珑的饺子,经过我和妈妈努力之后,我们吃到了一顿香喷喷的饺子,吃着自己包的饺子,津津有味我感觉特别香、特别鲜。从这件小事中,我懂得了:无论做什么事情都要一心一意的去做,要持之以恒,不能因为一点小困难而半途而废,那样永远也不会成功的,这让我想起的一句名言:失败乃成功之母,只有经历过失败,付出过努力,才会成功的!