美食固然好吃,但并不代表真味!
那么,什么是真味呢?真味是淡,是纯,如同一杯白开水,入口淡,细品,便回味甘甜。而真味最忌讳的就是浓油赤酱。味道不一样,便破坏了它的本义,它的真味。
其实,真味就在身边。世界上缺少的不是美,而是发现美的眼睛。真味亦是如此,我们只是没有发现罢了。这就是“舌尖上的哲学”的基础了吧!真味不仅仅出于口舌之中,与我们的生活也息息相关。当你纯粹出于天真而钻木取火,当你用手把树皮剥下,再听听小溪汩汩,河流潺潺,江海哗啦哗啦,不也是细品生活中的真味嘛?
我们做人不也是这样吗?聪慧,高情商,守信不过是高尚品德中的一部分罢了!而平淡才是真,才是做人的真谛。
辛甘醲肥非真味,真味只是淡;道德高尚非至人,至人总是平。