每逢过年,大年初二便要随妈妈去乡下给外婆拜年。
我们每次都是与舅舅、姨妈两家人结伴而行。车子一辆接着一辆停在外婆屋前的草垛边,一下子塞住了那条弯弯曲曲并不十分平坦的小路。这时候,过路的邻人们便会向车旁满面笑容的外婆说一句:“阿婆好福气啊!”
外婆也不接话,干枯的手抹了抹冻掉下来的鼻涕,领我们进屋。或许是等得太久的缘故,她的脸早已冻得发紫,像被寒风吹打的茄子,干瘪瘪的,嘴唇不住地打着颤,却仍掩不住欣喜地嘘寒问暖。
家里多了这么多人,一下子都热闹起来。院角鸡埘里的主人们也兴奋地啼鸣唱起了歌。外婆催着外公把房间里的花生、瓜子都拎出来,一把接着一把的往我们衣袋里塞。
大人们在院子里谈开了。舅舅倚在木格子窗前,姨妈靠在墙角,爸爸干脆就坐在台阶上,有一搭没一搭地聊着。阳光热情地抚着每个人的脸庞。
外婆在厨房里忙得热火朝天,时不时探出被火光照红的脸,问一问大人们一年的生活状况,或是嚷一句:“菜好喽!”她一会儿转到灶后添几把柴火,一会儿又回到灶前炒几下菜,嘴里还轻轻哼着不知名的小调儿。
酒足饭饱,又到了离开的时候,这便是最为难的时刻了。外婆总会近乎哀求地让我们留下来,年年如此。“留两个孩子在这儿吧!就睡一晚上,明天再走,好吧?”孩子们便会不情愿地你推我搡——这里怎比得上城里的生活?外婆的眼色一下子黯淡下去,却也不说什么——孩子们大了,终究是留不住的,常回来看看就行。她把我们一个一个送上车,叮嘱几句“注意身体、好好学习”,还不忘往孩子袋里再塞几颗糖。
于是,小路又空荡了,偌大一个院子又清静了,屋里又只剩下一对老人踽踽独立了。儿女们成人了,有了事业;儿孙们长大了,有了学业;老人们更老了,就难免孤单了。其实,我们不必给老人多少抚慰,只需分给他们一点点相伴的时间,不是吗?你听——墙角的礼品盒在轻轻叹息。