随车的滁州旅行社的导游把滁旅团一行29人,带到行李托运处,移交给等候在这里的合肥市旅行社导游,由合肥旅行社的导游直接安排滁旅团的人员登机事宜。
按照导游的要求,每个旅客递交了自己的身份证、小孩子要交户口本,领取机票,并办理行李托运手续。
有一位旅客,出示的身份证与在滁登记的身份证号码有出入,合肥机场检查身份证时,不同意这位乘客办理登机手续,于是合肥导游立即与滁州市旅行社进行协调。
彦彦是第一次坐飞机,对什么都好奇,这儿瞅瞅,那儿瞧瞧,正在瞅热闹,突然腿上一阵疼痛,立即哭了起来。妈妈急忙跑过去,看见一位五十几岁的妇女推着一个小推车,不小心碰到了彦彦的腿。妈妈立即质问:“你这位同志怎么这么不小心,孩子都被你撞哭了,要是出了问题,你要负责任的。”妈妈立即把彦彦的小腿检查了一下,发现小腿肚子有一处发红,捏一捏,孩子不是很痛,彦彦走了几步,看看没问题,妈妈心情稍微平静一些。妈妈问那个女同志:“你看,孩子都被你撞哭了,你说怎么处理这事?”随行的滁旅团成员围了上去,纷纷指责这个女同志太大意了。几个热心的成员让彦彦多走几步,5分钟后,孩子的腿不疼了,走路不受影响,大家悬着的心才放下来。这时那个女同志说:“对不起,小妹妹,奶奶眼花了,没看见你,请你多原谅。”在大家责问的目光下,那个妇女赶紧离开了!
一位奶奶说:“彦彦,吃一堑长一智,这下跟着妈妈,不能望呆,堤防着别人撞着你。看你哭的伤心样子,奶奶的心都被你哭酸了!”这时,一位好心的阿姨拿出一袋美味小吃,递给了彦彦,算是慰问。彦彦撅着小嘴,哽咽地说:“谢谢阿姨!”看着彦彦甜甜地吃着东西,大家放心地笑了!
导游赶紧友情提示,请携带孩子的家长注意安全,确保孩子的安全和健康。然后导游告诉大家,水和液体类东西不要随身带上飞机,可以办理托运。于是,我们每个人把随身带的饮料等实物统统放进包里,做好托运准备。这时,身份证的事情已经协调好,大家开始托运行李。每4件行李一组,贴上条形码,系上编码纸带,就算是办好了托运手续。
开始安检了,乘客必须要把机票、身份证、手提包、手机、眼睛等,全部取下来,放进一个小筐里,进行违禁检查,发现有不合规定的东西,如水、油、打火机等,一律不得带上飞机。然后,工作人员必须对你的身体进行检查,从头发一直检查到你的鞋子,搜查你的鞋子、口袋等是否有违禁品或金属类违规物件。等安检过关后,进入候机大厅,等待登机。
第一次接受安检,我有些害羞,好在工作人员解释到位,态度和蔼,因此,当我的身体上上下下、左左右右检查时,我也不好说什么。检查完毕后,顺利过关,我的心情也平静下来。
在候机大厅,我们立即与机场只一道玻璃墙相隔,我是第一次坐飞机,也是第一次看见真飞机,因此,立即就被雄壮的飞机吸引住,仔仔细细端详着飞机的模样,想象着飞机飞翔的种种情形。本想给飞机拍几张相片,考虑到有玻璃墙相隔,效果不理想,打算进入机场后再拍照,就忍住了。