北京,是我国的首都,也是一个历史悠久的城市,这个暑假,我和妈妈来到了这个旅游胜地。
哇!北京的马路真整齐,一棵棵柏油树好像哨兵一样,挺立在马路两旁,人行天桥上人来人往,马路上的汽车川流不息,路边的小摊上摆设着各种小玩意。我和妈妈坐上了一辆黄包车,来到了北京至今保存得最好的胡同。在车上,我看到路边小摊的师傅正在做“糖人”,我真佩服那些师傅把它们做得栩栩如生。溜达完胡同,我们来到了北京最出名的老字号全聚德吃烤鸭,这里人山人海,大家都是慕名而来,好不容易才轮到我们,透过厨房的玻璃窗,我看到了师傅们烤鸭子的过程,我还知道每一只烤鸭都有一位专门的师傅在客人面前将鸭肉削为薄片。俗话说的好:“不到长城非好汉,不吃烤鸭真遗憾”,其实它的吃法非常讲究,首先把烙好的荷叶饼放上香葱、蒜泥和甜面酱,再把削好的鸭肉片卷而食之,真是色香味俱全,不到一会儿功夫,一只烤鸭便被我们吃光了。
第二天,天还没亮,我们就来到了天安门广场看升旗,周围朦朦胧胧,但是有的人早早的就到了,人群黑压压的一片,过了一会儿,解放军叔叔迈着整齐的步伐,从天安门城楼走出来庄严的升旗仪式开始了,“刷”,国旗随着国歌冉冉升起,我的心里十分激动,想到1949年10月1日,毛主席在天安门城楼上宣布:“中华人民共和国成立了!”城楼下面的三十万人在翻江倒海地欢呼……虽然只是短短的升旗仪式,但是记载了我们雄伟的历史。
这次北京旅游,我很开心,不但游览了祖国的大好河山,还学到了许多历史知识。