3月12日 晴
植树节到了,我对妈妈说:“咱们也种树吧。”妈妈说:“树不能随便种,咱们就种西红柿吧。”说着就从包里拿出了一个小盒子,盒子上写着:妈妈的菜园——西红柿。我迫不及待地拆开盒子,念起说明书来,说明书上说要先把种子浸泡12小时,爸爸拿来了个碗,我把种子倒在里面、接上水,泡了起来。
一开始种子是稍微发黄、浮在水上的,泡了以后颜色发白、开始下沉了,可是最后还是有两粒小种子浮在水面上。爸爸说:“浮在水面上的种子是没长成的,不是好种子。”于是,我和爸爸把浮在水面上的种子倒掉了。
3月13日 晴
终于可以播种了,我先把塑料袋中的介质倒在盒里,然后把种子均匀的洒在介质上,介质是
盒中配的土壤,妈妈说介质疏松,易于种子扎根。接着,我把喷水壶打好气,喷雾式的水让种子有了充足的水分。刚浇完水,我的激动和高兴就别提了。盼着我的西红柿快点发芽、结果,盼着能吃上自己种的西红柿。
3月19日 晴
我的种子终于破土而出了!
连续7天,我天天为西红柿喷水,因为说明书上说要保持介质湿润,可都过了那么久了,一棵芽也没发,我以为和以前我种东西一样发不了芽。
真是格外兴奋!你看,一个小芽顶着种子壳弯弯的像个拱桥,跟往下扎,另一头往上立,好奇怪呀。
4月14日 晴
我的西红柿已经发芽已经二十多天了,长得一丛一丛的。
你看那圆头圆脑的、顶着壳的、茎是绿色细细的、很亮滑的,是幼儿园小班的小不点,因为它们刚刚出土;大点的是绿色的茎、不规则的叶子,茎、叶上长了小毛毛,它们是上中班的小朋友;的茎是紫色的、叶子也是不规则的,上面还长了些小黑点,它们可是最早发芽的,是菜园里大班的“小大人”了。