新年在人们的期盼中飘然而至,空气里弥漫着过年的气息,人们的脸上个个都挂着微笑,喜气洋洋。
清晨我和妈妈早早贴上了对联,挂上了灯笼。红红的灯笼像一团团燃烧的火焰,寓意着新的一年团团圆圆、红红火火,生活蒸蒸日上。
夜晚来临,既丰盛又美味的年夜饭也开始了,所有亲朋好友都围坐在一起,畅所欲言,开怀畅饮,这也是我们每一个中国人举杯同庆与家人团聚的日子。
除夕的饺子是有寓意的,是长辈留下的传统,包一枚钱币在里面,有谁吃到证明有福气,运气好。饺子上桌了,我挨个看,左吃一个,右吃一个,把我的肚子撑的像一个圆圆的小鼓。功夫不负有心人,当我吃到第六个时候,我“哎吆”一声,因为一个硬硬的东西咯到到我的牙了。终于吃到了有硬币的饺子,我急忙的把硬币拿出来,高兴地大笑起来。妈妈说,还是我的宝贝有福气,今年学习ー定更进步。
爷爷开始说话了,同时也拿了几个红包,我的第一个红包是爷爷送给我的,妈妈、爸爸也分别给我压岁钱,我接过后也送上我对长辈的新春祝福。
突然,窗外想起了一阵震耳欲聋,此起彼伏的鞭炮声。大家都被窗外的夜空吸引了。除タ的烟花,像满天的星星,像盛开的菊花,像瀑布流水,更像孔雀开屏,把整个夜空装扮的五颜六色,美丽无比。这时的天空比任何时候都要明亮,如同白昼。远处的爆竹声时断时续,清晰悦耳。
除夕的夜晚和飞舞的烟花告别了,我们也长大了ー岁。