我怀着好奇的情绪看完了男生日记这本书,了解了一群小学刚毕业的小学生在暑假发生的事情。文中最引人注目的是一个叫吴缅的同学。小学毕业考试刚结束,他就跟着老爸长途跋涉坐部队的军车去西藏旅游来增长自己的见识。本来他是能够坐飞机去的,但当老爸给他选取的时候,他毫不犹豫的选取了前者,虽然老爸再三告诉他坐军车时间要很久,路上也遇到许多困难,甚至会有危险,但他一点也不畏惧,多男子汉的的行为呀。我不由的被他的勇气折服,我在想:如果是我,我会有什么样的决定呢
吴缅旅游回来后,就开始选取自己要上的重点中学。透过自己的实地考察,他最终选取了一中,然后他开始安排自己的面试训练,他是那么的沉着冷静,对未来的目标是那么的清晰。试问,我们有几个能做到此刻的我们连每一天放学去写作业都要在爸爸妈妈的再三催促下才会很勉强的去,有谁会像吴缅那样把自己的事情自己安排好自觉地去完成呢功夫不负有心人,吴缅考上了一中。这时,他发现和他一齐考上一中的同学宋立春没钱交学费,他为了给宋立春凑齐九千元的学费,他组织同班同学到各种场合去表演。因为吴缅的萨克斯吹的很好,所以在哪表演都很成功,当他和同学们把宋立春的学费凑齐后,他们又办了一个助学基金,专门帮忙没钱上学的人。我不由得感叹,多伟大的人呀,他对同学无私的帮忙,做事情用心地态度和职责心,难道我们不就应学习吗
读完这本陷入了深书,我深地思考,我发现我平时做得有多么的不够,吴缅身上的优点在我身上能找到几种呢我暗暗定决心,以后要以吴缅为榜样,成为一个像他一样有见解,有个性,有职责心和乐于助人的孩子。