我的日记
今天妈妈给我买了两条孔雀鱼,一公一母。它俩的尾巴像孔雀开屏一样张开着,颜色像血一样鲜红,身上的鳞片泛着七彩光,和它俩一起的还有一束生机勃勃的水草。一路上,我满心欢喜的拿着装鱼的袋子,心里开心极了。我问妈妈:“哪一个是公的?哪一是母的?我猜,瘦的是母的,胖的是公的。”我本以为这个答案无可挑剔,但妈妈笑嘻嘻的看着我说:“小笨蛋,恰恰相反,那个精瘦精瘦的是公的,而胖乎乎的是母的,因为母的要生宝宝,肚子当然要大一些,这样才可以撑得下那么多BB呀!”
我回到家,像捧着个珍宝似的捧着那一袋鱼。我把它俩倒进空饼干盒(因为妈妈还没买鱼缸),它俩惊惶失措地围着空饼干盒的铁边一圈圈转,好像想知道它俩的处境。那大大的、具有透明感的眼睛,惊恐的扫视着四周。我本想看清楚它俩的眼睛是什么颜色,可它俩一下子就游走了。我又想摸一下它俩,于是我两手分开,慢慢并拢,慢慢,慢慢的——可还没等我合拢双手,它俩就像早有准备似的,从我的手指缝里溜走,逃之夭夭了。
第二天早上起床后,我迫不及待的拜访了我的鱼。万万没有想到的是,它俩给了我一个意外的惊喜,简直不可思议:那条母的鱼居然生宝宝了。我数了数,不多不少,刚好20条!它们的样子就像小蝌蚪,尾巴几乎是透明的。它们的体积虽然小,可眼睛倒大的不得了!怪可爱的。
我相信这群鱼将会给我的生活带来许多的欢笑。我爱它们。