这是一个有趣的故事:马小跳和他的好朋友,带着笑猫到乡下外婆家玩。在那里,他们认识了一只母鸭子——麻花,她是一只幸福的鸭子,这种幸福来自麻花的内心世界。这里每个居民都很喜欢她,认为把茉莉花戴在麻花的脖子上,会为他们带来好运。麻花每天都觉得自己很幸福,而别人也因为她变得幸福。
这是一只在别人有困难时,不考虑自己,先想到别人并尽力去帮助的鸭子。在笑猫不小心掉到井里时,麻花毫不犹豫地跳下去救笑猫。在深深的井里,他们的叫喊声一时没人能听得见,于是麻花对笑猫说:想一想猫和鸭子在古老的深井里聊天是多么奇妙啊!麻花可以在任何环境里把每一分钟都过得很精彩。
这还是一只善于鼓励他人的鸭子。当知道笑猫想挑战“猫跳荷叶”时,麻花没有嘲笑猫,而认为笑猫是一只很有开创精神的猫,她不断鼓励笑猫,直到笑猫跳成功了。那一刻,麻花感到无比开心,这种开心甚至无法用语言去形容。
从麻花身上,我学到了很多:麻花不漂亮,但她的心地很善良,待人真诚、热情,我们要像麻花那样热爱生活,去珍惜、关爱身边美好的一切;在麻花的世界里,尽管有些事她也许做不到,但她却不怕别人笑话,敢于尝试,我想这一点也给了我勇气,世上只有想不到的事,却没有做不到的事,只要勇于尝试,敢于挑战,总会有成功的一天,即使那一天也许很遥远……
麻花用她简单的行动告诉我要拥有一颗感恩的心和善于发现美的眼睛,要学会给予,“赠人玫瑰,手有余香”,在别人有困难时,像麻花一样不吝啬付出,去帮助身边每个需要帮助的人,那么在给予的同时,自己也会获得同等份量的幸福,再开心地与别人分享这份幸福,幸福的能量又会增加,幸福像花儿一样开在我们身边。
麻花心中的幸福没有边际,听着麻花像打饱嗝一样的快乐歌声,我们每个人心中的幸福,也在慢慢蔓延、蔓延……