20xx年x月x日 星期x 天气晴
今天,天朗气清,万里无云,一放国庆,爸爸妈妈就带着我回了乡下的老家。
老家一切都没有变化,不管外面的城市里发生了多么翻天覆地的变化,老家里的那一条小溪依旧悠悠的流淌着,不急不缓,不骄不躁。
乡下里少去了城市的快节奏,这里发生的一切都像是慢动作,被秋风吹落的枯叶在空中左右飘着,摇摇晃晃好不享受;停在枯枝上的红蜻蜓一动不动,宛若要将时间静止;就连太爷爷一张满是皱纹的老脸,都带上了时间缓慢走过的痕迹。
今天,我推着太爷爷的轮椅在马路上悠闲的散步,我家里四世同堂,年将一百的太爷爷说起话来已经口齿不清了,不过,太爷爷脸上常常挂着微笑,让我们瞧着心里也都欢喜。我推着轮椅,这时的太阳已经散去了热度,暖暖的打在我们的身上,只觉得一片岁月静好。
傍晚的时候,乡村里的夜来的格外早,少去了城市里五彩的霓虹灯,乡村的夜晚有的是漫天的星光,以及那一轮弯月。
在这个长假里,乡里有不少的人都回了家,一到晚上,常日里清冷的气氛在这时热闹了起来,我们搬着凳子、椅子找上一块平地。一开始人们坐在一起,叽叽哇哇的说个没完,但时间一久,众人也被这寂静的夜浸染了,心里装着再多的话,在这时都一一消散了,我们坐在一起,突然之间都住了嘴,然后属于这个夜晚的静彻底将乡村覆盖,有那么一瞬间,风不动了,夜鸟不叫了,家狗不吠了,我们也都不说话了,这一瞬间是真真切切的静。
国庆节的这一个夜晚带上了一种神秘的色彩,这种神秘直击我的心灵,这是一个难忘的国庆,一个难忘的夜晚。