随着现代科技的越来越发达,人们的生活水平也逐渐提高了,但烦恼的事也不断困扰着我们。譬如现在人们对防盗的技术要求越来越高了,但“你有政策,我有对策”,“江湖大盗”也不甘示弱,“你有张良计,他有过墙梯”。群众因屡屡遭受他们的“洗礼”而头痛不已。大家绞尽脑汁,想方设法地做好防备,但也难不住神通广大的“老江湖”。于是人们都想发明一把独一无二的钥匙。
但是,细想一下,又担心如果真有一把独一无二的钥匙,万一主人一不小心把它给丢失了,岂不是进不了自己的家了吗?看来这钥匙单独一无二是不够的,它还应该具有永远不会丢失的特点,但是这样的钥匙上哪找啊?
放心,这点小事难不到聪明的人类的。
看,不是有人想到了办法吗?一位突发奇想的发明家预言,在未来的社会上,人类的钥匙将会是人的指纹,看来这种钥匙挺符合要求的,每个人的指纹都不尽相同,这符合了独一无二的条件;手是人体的一部分,它既不会遗漏,也不会丢失,这又减少了记忆差的人的烦恼,可谓是“一举多得”。妙哉,妙哉!咦?细细一想又好像有点不对劲:要是我们的指纹成了“钥匙”,那么“江湖大盗”的目标岂不是我们的手吗?万一被他们砍去了手,真是人财两空了,以后我们哪敢上街啊?用指纹作钥匙虽然是方便,但也有不少弊端,还是要三思而后行啊!
指纹钥匙泡汤了,那么我们用什么来做钥匙才是最合适的呢?难道要像童话里的那样对着门念“芝麻开门……”吗?
对啊!真是一言惊醒梦中人——我们可以用自己独特的声音来做一把钥匙嘛。每个人的音色是有差异的,而且声音是“隐形”的,应该不会被偷去吧?哎,我们人类果然是聪明的,任何事都难不到我们……
一时间被喜悦冲昏了头脑,居然漏了一点非常重要的情况没有考虑到:要是某天我们感冒了,嗓子沙哑了,声音变了,音色感应器感应不到我们的声音,我们岂不成了有家不可归的“流浪汉”吗?声音钥匙再度被摧毁,钥匙的问题依然不能解决。
这时,我想起了一句话——万物相生相克,再好的技术都会有被攻破的一天,真正的防盗是不用防盗,是人的道德、修养的提高。