在日常生活中,数学随处可见。数学不光能在课堂上学,更能在生活实践中体会。可谓是处处留心皆数学。
在风和日丽的一个上午,数学神童马毛去参观食品工厂。初入工厂,马毛十分兴奋,这看看,那瞧瞧,玩得不亦乐乎。就在参观生产线时,他一不小心撞到了一位愁眉苦脸的工人。这位工人手中拿着一张订单,他仿佛正苦苦思考着什么,丝毫没有察觉马毛撞到了他。马毛连忙说了声对不起,可工人没理他,马毛纳闷了,心中默默的想:他遇到什么难题了,是老板下了艰巨的任务,还是顾客太刁钻。这让好奇心强的马毛产生了疑惑。他决定一探究竟。他悄悄地跟着工人来到了包装室,恰巧这时,一位年轻的阿姨走了进来,她仿佛会读心术,一眼便看穿了马毛的心思。她笑了笑,亲切的对马毛说:“小朋友,你来这里是不是为了了解叔叔为什么愁眉苦脸的呀,这是因为我们老板为了检察员工的思维能力,特地给我们每个人出了一难题,要求我们在今天晚上必须上交,答对者有奖金,答错了则要卷铺盖走人。”马毛拿起题目看了看,题目是这样的:工厂得生产720包零食,分别装进一个大盒和六个小盒,正好都装满。一个大盒比一个小盒多装160袋,求小盒和大盒各能装零食多少袋?马毛静静的思索了一会儿,用大盒换小盒,那么大盒有1只,一只大盒比一只小盒多装160袋,总量也就增加了1×160=160袋,720——160=560袋,560再除以(6+1)等于80袋,小盒能装80袋,大盒就能装80+160=240袋。再验算一下,240×1=240袋,80×6=480袋,240+480=720袋,正好。马毛顺利解决了这一题,刮目相看。
多计算,多思考,一切难题都会迎刃而解。