夜,悄悄的来了。它是多么迷人,多么美好!我躺在凉席上,仰望神秘的星空,脑海里浮现出无穷的遐想。慢慢的、慢慢的,我合上了眼,进入了甜蜜的梦乡……
我来到位于甘肃酒泉戈壁滩的中国第一卫星发射中心:酒泉卫星发射中心。这里拥有完整的卫星、火箭测试发射系统,高精度的跟踪测量设备,先进的控制、指挥、计算系统和配套的保障设施。酒泉卫星发射中心为中国航天事业做出了一系列重大贡献,以“八个第一”载入史册:发射第一枚导弹和火箭,发射第一枚导弹,发射第一颗人造地球卫星,发射第一颗返回式卫星,胜利地实现第一次洲际导弹的太平洋发射,第一次“一箭三星”,第一次向国外用户提供搭载服务。
我坐上“太空一号”航天飞机。下午13时,发射倒计时最后一分钟,我关上并且锁紧太空服上的面罩,航天飞机升空前6秒钟,主引擎点火航天飞机前后摇晃了好几英尺,像已经上钩的大鱼不停地跳跃着,想摆脱鱼钩。不过,两分钟后,当航天飞机跑掉助推火箭后,飞行感觉就变得平稳起来,像刚才拼命挣扎的大鱼,累得精疲力尽,没有力气动了。此时的航天飞机的速度非常快,我感受到的重力相当于正常体重的3倍。紧接着,也就是升空8分钟后,主引擎关闭,“太空一号”航天飞机飘浮在距离地球表面178英里左右的寂静太空中。我看到这一幕,赞叹道:“太美了!”那感觉就像我拿着鱼竿等了很久很久,终于钓到一条大鱼。“太空一号”航天飞机沿着轨道以1700英里的时速超高速运行。“太空一号”航天飞机运行的轨道是距离地球178英里的,所以我看到的不仅仅是蔚蓝的地球,而是奇异的地球景观。
航天飞机上载有一个名叫“太空侦探室”的实验室,这就是我做科学实验的地方。这个实验室空间虽大,但还是被各种各样的实验仪器、不同型号的计算机、照相机和奇形怪状、大小不一的试管挤得满满当当的,差点连我自己都进不去了。
“太空一号”航天飞机的外形特别新颖,像个芝麻官:它的有效载荷就是眼睛,要时时对准月球表面;它的通讯系统就是嘴巴要时时对准地球;他头顶的两扇乌纱帽是吸收能量的帆板,要时时对准太阳。
当然,任何事都不可能一帆风顺。比如航天飞机上的空调坏了,我不得不花5个小时来修空调;我在做燃烧试验的时候,实验室发生了泄漏,结果我还得浪费10个小时更换实验室的重要部件;第一次上太空还得适应失重环境。虽然都是些小麻烦,没有危险,但还是浪费了我不少宝贵的时间。
太空生活的最后一天,我关闭了太空实验室,因为所有的实验都已经顺利完成了,我开始例行检查辅动力系统,开始为回家做准备了。今日风和日丽,是个回家的好日子。