记得有那么一株多肉植物。
在花店中看见它时,它才只有拳头那么大,在陽光下,就那么静静地沐浴。它嗜着光,每每有晴朗的天,陽光正好,它便能在那儿待一天。
那天,微风拂过,天气微暖,就在这样的情况下,我遇见了它。它在窗旁,大口大口地呼吸着陽光,恨不得把整个太陽都 收入囊中,它是那样贪婪,就在这样,我把它捧回了家。
它静卧在盆中,似一位矜持的少女,陽光洒落在它那浅紫的叶瓣上,披上金黄,留下它甜美的气息。叶也美得叫人窒息!多肉的叶,似橘瓣那样饱满而结实,每瓣中都仿佛有那些珍奇异宝,包得竞这样严实!多肉的叶是错落有致的,每一片都是仙子精心设计捏造的,从里至外,每层都是出奇的好看,连那叶尖,也毫不逊色。
多肉植物的色彩也是神秘的,如天上的霞一般。光是那紫色,便是深深浅浅的有十几种之多,看得眼花缭乱。
这种美,还 含着一种坚强,一种迎难而上,绝不向命运屈服的气概。记得一段时间因学业繁重,没有心思与时间去照料它,将它草草放在外面。这期间却恰是梅雨季节,多日不见陽光,任凭雨打风吹,而它则被健忘的我晾在了一边成了“落汤鸡”。几天后,它的叶子便逐渐脱落,腐化,原以为它的生命即将结束,但它没有。它却撑过了这段时间,在一个下午,重浴陽光的它如同大病初愈的病人,渐渐地好转。后来,它还 是不放弃,又“活”了过来。它慢慢地舒展身体,没日没夜地不停生长。庆幸,就因为它的性格与气概使它生长,绽放,最终收获惊喜与赞美的目光与话语,迎来了它生命中的青天。人,不也该如此吗?
记得,曾经有过那么一株多肉植物。