今天来到金锁镇白庙村,开始新一轮到基层走访调研,白庙村离城区40里路程,是一个典型的传统农业和加工相结合的村,整体发展水平处于泗洪县中游水平。
刚到白庙村,出现在眼前的是一条不宽的水泥路,我来到了村部,村支书许乃军等村干部都在村部,简单的见面后,我提出要到村里面看看,村支书欣然同意,我们一起沿着水泥路走着,边走边谈,村支书告诉我,白庙村人口3000多人,以农业为主,人均年收入5000-6000元,远远达到小康水平,主要从事木材加工,在城区买房子的达到40多户,与周边村居相比,白庙村算是“富裕”的。
当我问他下步发展思路时,村支书乐呵呵的说到,以后梅泗铁路通了以后,土地性质得以转变,那么将大力发展旅游业,这也是一个趋势,开发农家乐等,渠系改造工程现在基本扫尾,能排能灌,到时候将大大的增加农业的产量,同时村支书表示,虽然白庙村的人均收入不低,但离富裕程度还是有一定距离的,主要的瓶颈是规模小,木材加工业都是家庭作坊式,村里也想扩大规模,苦于无路招商引资。
听了许书记的话,我不禁深深的感慨,农业是经济发展的基础,如何促进农村经济发展是摆在我们面前的一个现实的问题,一是稳定发展粮食生产,在发展经济的同时,土地不能荒,“手中有粮,人人不慌”。白庙村的水渠工程完工后,将大大的提高农业的产量。二是切实提高农业综合生产能力,这几年泗洪遭受自然灾害比较多,因此,自然资源保护、可持续利用是提高农业综合生产能力的首要要求;通过发展节约型农业,循环农业、生态农业,加强生态环境保护,促进农业可持续发展是首要之举。三是大力加强农村基础设施建设,农业基础设施建设和农业生产条件改善是农村综合能力得以提高的保证,通过农田水利建设、土地整治,中低产田改造等,可以改善农田灌溉条件,增加有效灌溉面积,提高农业抗旱排涝能力和整个农业的防灾抗灾能力,四是多渠道增加农民收入,木材加工虽然给白庙村的村民带来了不少的收入,但仍处于自发性的、零散的状态,如何利用好这一优势,做大做强,可以从成立合作社这一步着手,然后再和外面积极联系,招来木材加工企业,同时也鼓励多种形式的创业,增加收入。