在多情的江南小镇,我曾邂逅了一场很温柔的春雨。
江南的雨都是有故事的,它藏着那些如青莲般孤寂凛冽的人支离的记忆。后来读《红楼梦》,读到妙玉用五年前收集的梅花上的雪来煮茶时,才想到江南的雨大约是适合用来酿酒的。酒与茶是不同的,它需要的感情更为激烈,于是旧时光在不停地发酵,江南清甜的空气里暗香弥漫。既然这酒无法教人遗忘,不如就在那记忆中醉生梦死吧。
多年以后,当我再想起曾经欲用雨水酿酒的童真往事时,心中竟漾满了感动。只是我知道,我再也回不去了,不管我失去的时候是如何的痛彻心扉。在后来很长的一段时间里,我常常暴戾极端如一头小狮子,会不顾一切地冲入到倾盆大雨中,想要模糊视线。可是那无数的雨滴不是我所以为的隔绝世事的屏障,它们组成了一个巨大的手术灯,在那样强烈的光芒下,我的狼狈与不堪被一点点放大。
其实这个世界很冷。语言是利箭,但是我没有盾牌。世人真可笑,她们的双眼总是被自以为是的正义感所蒙蔽,披着仁义道德的外衣,耀武扬威洋洋自得,臆想着自己是如何的高贵美丽。小王子的玫瑰花只能生长在B-612,因为她的刺不足以保护她安然走过这险恶的人世间。而我呢。我不知道。“每一个故事结尾无非别别离,总是别离”,每一次的伤害不过都是又一次的别离,没有重逢,只会有新的伤害,新的别离。或许真的是习惯就好。