星期六早上,我写完钢笔字去厨房洗手。
咦,水池上面的墙壁上有一只可爱的小蜗牛。小蜗牛长得太怪了,它好像没有骨头,全身都是肌肉,身上背着一座淡黄色的、螺旋形的小房子,头上还长着两对像天线一样的触角,只见它用扁平的像吸盘一样的足,缓缓地向上蠕动,真是太奇妙了!我蹲下身子,用手指碰碰它的房子,它的身体感觉到了危险的信号,马上缩进壳里,过了好长时间才小心翼翼地探出头来。我更想逗逗它了,我使劲戳它,蜗牛终于上当了,它开始往前爬行,一对短触角在它爬行时会一下又一下的触碰着地面,就像两根探测棒,仔细地查看地面上有没有东西。那对长触角的顶端长着它的小眼睛,正好奇地打量着这个世界。
然而,更令我惊奇的是,蜗牛的行动十分缓慢,并且它在爬行时腹部会分泌一种黏液,所以蜗牛爬过的地方会发出银色的光芒。后来,我从电脑上知道,这种粘液可以帮助蜗牛减小身体与爬行表面的摩擦力,有助于加快它的行动速度(虽然它还是很慢),还可以防止蚂蚁等小昆虫侵害它,真是一种自我保护意识很强的一种动物呢!我把蜗牛喜爱的菜叶放到它的身边,嘿,蜗牛居然缩在房子里不肯露头,直到我退到洗手间门口,它才会狼吞虎咽地吃起来,真是一只可爱的胆小鬼!
妈妈告诉我,蜗牛是从买来的菜叶上带来的,它不喜欢生活在我们家的厨房里,我就把小蜗牛送回了广场的草地上,奇妙的小蜗牛好像一下子精神了许多,仿佛在对我挥手道别:“谢谢你,小主人!”不一会儿,小蜗牛便消失在草丛中。虽然跟小蜗牛的相处是短暂的,但是观察蜗牛让我明白了许多知识,以后我还继续留心观察,发现身边更多的惊奇。