20xx年X月X日 X天
我家养着一只小乌龟。它现在已经五岁了。
小乌龟的头上长着两颗宝石般的眼睛,发出淡淡的光。眼睛下面有两个极小极小的孔。那是它的鼻子,小得几乎看不见。它的鼻孔下面有一张月牙似的小嘴,就像长在脸上的一条缝。它的脖子上面长着一层厚厚的皮,上面斑斑点点,就像人戴的围巾一样。小乌龟最引人注目的地方,还是它身上的龟壳。龟壳既硬又厚,表面呈六边形,好象它背着一块大石头。它的四肢又短又粗。脚趾上面还长着指甲。它爬起来速度很慢。
小乌龟胆小谨慎,不管干什么事情,都非常小心。它刚到我家,见到是一个陌生的地方,就把头腿尾巴都缩进壳里。直到四周没有一个人的时候,它才把头伸出来四处张望。看到有人来了,它的脑袋立刻缩回到硬壳里面。
有一次,我从街上买来一只塑料小乌龟,把它放进水缸里面。那只乌龟见了,急忙把头脚尾巴全部缩进了壳里。好长时间,它都没有动一动。直到它认为没有一点事情的时候,它才又伸出脑袋来观察四周的动静。它看到没有什么情况,就伸出爪子去碰那只塑料乌龟。看到没有反应,既然慢慢地爬过去,和塑料乌龟玩耍起来。
我常常给它喂食,和它玩耍,现在,我和它已经熟了,成为老朋友了。它看到我走过去不再躲起来了。