寒假中旬,便迎来了春节。和家人聚一下餐、收一些红包,和好朋友结伴出行,是再好不过的放松方式了。吃一顿年夜饭,往年那浓浓的年味,令我们久久不能忘怀。
而这次新年,不能聚餐、不能出行……是什么把年味“拒之门外”,使我们只能呆在家里不出门?是新型冠状病毒。他的肆虐,致使我们过了一次没有年味的春节,打响了一次没有硝烟的战争。
我每天都会翻阅报纸,关于新型冠状病毒的报道,占据了绝大多数版面。截至1月22日24时,全国确诊新型冠状病毒肺炎549例,死亡17例;截至1月30日12时,全国确诊7742例,死亡170例。短时内,全国确诊人数在大幅增加,这触目惊心的数字,令人惶恐不安、毛骨悚然,谁都不希望,新型冠状病毒这个恶魔蜇伏或触发在自己和家人的身上。