初一早上,天气晴朗,我跟随爸爸妈妈去给家族里的长辈们拜年。回到家,我发现自己成了一个“小富翁”,因为我兜里满满的都是红包。
“咚咚咣!咚咚咣!”随着一阵锣鼓的演奏声,一条金龙从巷子那头朝我们“飞”来。锣鼓声越来越大,金龙也越来越近。
只见那条龙全身金黄,鳞片在阳光下闪闪发光,那龙的眉毛可真特别,就像两团正在燃烧的镶嵌着蓝色边框的红色火焰,漂亮极了!一双炯炯有神的大眼睛,仿佛看透了人间百态。还有那一层又一层的龙须,一直长到眼睛旁边。红通通的嘴张得老大,上下牙齿又尖又白,排列得整整齐齐。两只龙角藏在耳后若隐若现,如果不仔细看根本不会看清楚。
看着,看着,我不禁把自己也幻想成了一条小金龙,冲入云霄,在天空中自由自在地飞翔,一会儿打个滚,一会儿翻个跟头,好不快活!
我发现舞龙的人穿的衣服颜色也很讲究,举着龙头的叔叔身穿一套黄色衣服,上衣领口、袖口和下摆用红布镶着边,胸前还绣着两条栩栩如生的龙。而控制龙身龙尾的人则穿着一身绣着龙纹,用红布镶边的蓝色衣服。
举着龙头的叔叔看到了站在一旁的我,就笑呵呵地把控制龙头的木棍冲我抬了抬:“小朋友,你想不想来试试?”
一听这话,我立刻兴奋地跑过去,接过叔叔给我递过来的木棍。“啊!”我心里不禁暗暗叫苦,这龙头可真重啊,压得我这小身板儿差点儿直不起来。可是我硬撑着并没有放弃,因为我觉得机会难得,想让妈妈给我拍照留念。
拍完照我把支撑龙头的木棍还给了叔叔。
“叔叔,舞一段呗!”我笑呵呵地说道。
“好,你看好了!”在叔叔的带领下,整个舞龙队队员都动了起来。顿时,金龙开始上下左右翻腾起来,一条威武的龙活了!仿佛下一刻,这条龙就要腾空而去。
妈妈说:“每年春节,舞龙队都会挨家挨户地拜年,每到一户人家,都会高举金龙在主人家的客厅环绕一圈,寓意来年此家会吉祥如意,幸福安康。而此时这家主人为答谢舞龙队,往往会献上糖果、香烟和红包。”
原来如此,难怪龙是我们民族永恒的神话呢!