课间休息时,我们班的小博士小文对同学们说:今天,我给大家出一道有趣的数学问题,题目是:两个妈妈和两个女儿一起在河边散步,她们至少有几个人?小军说:这还不简单!两个妈妈当然是两个人,两个女儿也是两个人,所以应该有2+2=4(人)。
小文摇摇头说:不对,谁还有不同的答案?我突然想起爸爸对我讲过一道类似的题目,是问两个爸爸两个爷爷,我就说:我们先来看小林和她妈妈的关系,小林是妈妈的女儿,所以这里有1个女儿,1个妈妈。妈妈是外婆的女儿,所以这里也有1个女儿,1个妈妈。
反过来想,两个妈妈和两个女儿在一起,至少有3个人。大家听了都说:你真会动脑筋。