“每个人都是一颗饱满的种子,是否能发芽生长,绽放那最美丽的季节,关键便是你能否挺得过风雨,饱受过烈日带来的酷暑,经受过狂风暴雨带来的摧残,忍受过冬季凛冽的寒风,承受过尘土大肆地飞扬。能为开出包含了自己心血汗水的生命之花而不懈努力,从不退缩,那么,你将面临人生中最璀璨的一刻。
——题记
我不是一个怎么用功的女孩。
从小,我对学习是一点的兴趣的没有,当别的小朋友专心致志读书之时,我却在偷偷的摆弄玩具。当别的小朋友在一笔一划认真写字的时候,我却连正确握笔的姿势都还没掌握。只有母亲做在我的旁边,孜孜不倦的一次又一次的纠正。
上学了,母亲在我的身边喃喃着:“要好好学习,这样才会有幸福的生活。”但我是左耳朵进右耳朵出,完全没把母亲的话当回事。
当那张不及格的试卷送到母亲的手里时,满卷的鲜红刺伤了她的双眼,母亲握着试卷的手颤抖着,眼泪不管她的遮挡,哗哗的热泪。终是流了下来。我躲在一个阴暗的角落里,心里也像被人宰割般的疼。在那一刻,我感觉自己好像有点意识到了学习的重要性。
在那之后,母亲便经常一个人默默地坐在客厅里,一个人低着头,偶尔看看阳台上那盆正开的灿烂的花-——母亲是喜欢花的。母亲望着那盆花,喃喃道:“孩子啊,如果你也像这盆花一般,开的如此灿烂该多好!”
那段时间,班主任曾多次找到母亲说我的学习态度不够端正,不认真……而母亲只是低着头,一昧地连声道着歉。或许,那时我已经是班里最差的学生了,面临着即将退学的边缘。
我躲在一个角落里,听着母亲惆怅的话语。我捏紧衣角,手攥得生疼,努力不让眼泪掉下来。那一刻,我明白了,自己的不努力,会使周围的多少人受伤?我再也忍不住,跑出来,带着泪水和决心,冲着母亲大喊道:“我要开花给你看!”
我向母亲许下了一个承诺,带着我的那份坚毅。
在那后,我开始重新学习了起来。因为基础比别人差得多,所以我学起来自然也就比别人慢,但这并不影响我的坚定决心。每逢遇到困难,我都咬紧牙关,心中只有一个念头:“我要开花给你看!”
终于,我不负众望,在期末考试中,取得了第八名的好成绩。同学们和老师都十分惊讶:究竟是什么让一个人变化如此之大?
我深刻的记得,那一天,我带着笑和泪,奔着回到了家,那份排名单,再次刺痛了母亲的双眼。我笑着向母亲喊道:
“我要开花给你看!我做到了!”