11月22日星期日晴
前天下午,我刚走出学校的大门,便看见不远处有一大堆学生在看热闹,人群中不时传来“嘿!”“耶!”“唉!”等声音。他们在干嘛呢?好奇心驱使我去看个究竟。
好不容易挤进人群,映入眼帘的是一排中学生拿着竹圈,在他们右边是很多个笼子,笼子里分别装着兔子、龟、鼠、鸟等小动物。地上还写着十个字:一元一个圈,套着笼就中。一个圈那么便宜,当然有很多人来套。随着那些人发出的阵阵惊叫声,笼子里那些小动物们窜上跳下,你看,小动物是多么可怜啊!
特别是那只小黄雀,一会拼命用头往外撞,一会用爪子(挂住)撕抓着笼子上的细铁丝,自然都是白费功夫,它无奈地望着外面的世界,(那小鸟)目不转睛地盯着来回走动的人,眼里流露出渴望的神情。大概这只小鸟希望自己能自由飞翔,重返蓝天吧!我当然很想救它,可无能为力。它抬头看看我,眼珠子不停地转动着,好像在说:“你快把我放出来吧!”我不忍看着它,(的)目光从小黄雀身上缓缓地移开了。我当时真想拥有好多的钱,把小动物们都买下来然后放生。我看了一眼卖小动物的人,他正抽着烟,数着钱,哈哈地大笑呢!
唉,好可怜的小动物。