今天,明明同学过生日,邀请了9个同学一起参加生日聚会。明明就搬出一个大蛋糕,准备与同学一起分享。妈妈问:“如果把蛋糕平均分成10份,你们每个人吃多少蛋糕呢?用分数怎么表示?”明明和同学想了想,异口同声地说:“我们10个人,蛋糕也是平均分成10分,所以我们每人可以吃到一份,也就是整个蛋糕的十分之一,分数就是1/10。”妈妈高兴地笑了,又拿出一盒巧克力,说:“这盒巧克力总共20颗,平均分成10份,你们每人可以得到几分之几呢?”明明抢着说:“我知道!如果把20颗巧克力平均分成10份,我们10个人,每人可以分到一份,就是整盒巧克力的十分之一,也就是每人2颗巧克力。”妈妈赞许地点点头。过了一会儿,有4个同学有事离开了,只剩5个同学了。
妈妈又拿出54颗大白兔奶糖,笑眯眯地问:“现在,你们有6个小朋友,如果把这54颗大白兔奶糖平均分成6份,你们每人有几颗奶糖,用几分之几表示?”明明跟同学争执起来,有的说不够分怎么办,有的说每人8个,也有的说每人9个……妈妈看到他们争论地很热烈,说:“其实,平均分成几份,其中的一分就是几分之一,这几分之一不一定只有一个,也可能有两个或者几个,比如刚才的巧克力,20个巧克力平均分成10份,每份就是20除以10,每份就有两个,1/10就是整盒巧克力中的两个。想一想,奶糖该怎样表示呢?”明明的同学小惠恍然大悟,说:“54个奶糖平均分成6份,每份就是54除以6,就是9个。我们6个人每人得到六分之一,就是每人9个奶糖。对不对?”“对呀!”大家都明白过来。这次生日不仅得到快乐和祝福,还从生活中学到了分数,真是有趣。