近了,近了,我隐约听见了牛哞、鸡鸣、犬吠。虽然我人在车中,但我那颗长着翅膀的心早就飞回姥姥家里了。这次回来是帮姥姥干农活的,大人千叮咛万嘱咐我不要贪玩,可我一下车,就像打了鸡血似的,到处活蹦乱跳,虽然我来过很多次,但还是第一次下地干农活,我带着忐忑不安和一点小兴奋,渡过了满擦汗那个的一夜……
一声嘹亮的鸡鸣打破了清晨的宁静,我立即跳下床梳洗,一切准备完毕,高兴的上路了。
天空还有些灰尘,远处山上的绿草黑黑的,像个张牙舞爪的怪兽,想你_;近处的树叶因为有风吹着,变得哗哗作响,像是有人跟踪,林间小径像个害羞的姑娘,调皮的躲闪于草丛后边。
经过那样一条“惊心胆战”的路后,到了姥姥家的农田。那些绿叶真是绿的可爱,饱满的似乎要溢出来。刚长出的小花错落有致,其实也别有一番韵味。
我开始干农活了,把锄头举过头顶,向下挥去,杂草锄的干干净净,偶尔碰到虫子,我也只能和它说拜拜了,谁叫她伤害庄家呢?当我准备锄掉一些杂草时,姥姥连忙阻止了我,她说那是刚长出的小苗,有些“发育不良”,可别的庄稼都长那么高了,真令人纳闷儿。
家家户户的地前面,都流淌过一条清澈见底的小溪,用来灌溉庄稼,谁也不知道它从哪里来,只知道世世代代都用它。小溪底下有很多石子儿,大概是被水滋润了吧,很光滑,放在太阳下照照,亮的耀眼,我把它保存到口袋中。
我来到第二个地方是被当地人叫做大斜坡的地方,那确实都是斜坡。姥姥在山顶上种了两棵树“海棠树和果子树。我摘了一颗,咬了一口,又酸又涩,我把果子人到了地上,刚好看到了一些被牙齿要过的果子,是被一些小动物要的吧!我仿佛看到了他们又酸又涩的表情。
该回家了,回头望望一片又一片的庄稼织成的一幅幅美妙的画,也织成了我对乡村的美好遐想!