我们一起走过平江路。来了又回,在春天荀暖的下午。亲爱的你说,来听听历史的声音,于是我放轻了脚步,不敢发出一点声响。
平江路,它代表着苏州的历史。原来是先有了平江路,后才有的苏州城。这就是苏州最古老的街。而此刻的我们,徜徉在古老的气息里,谈笑风生。
平江路上那些巷子的名字,着实都很美。丁香巷,菉葭巷,思婆桥,雪糕桥。仿佛随时随地,都会邂逅那撑着油纸伞的姑娘。即使寻遇不着,随处可见的古迹也一定能带给你无限遐思。
我看见路左右穿插的精致水巷,阡陌交通,恍然,似乎看到了上辈子的自己。我们知道,当人渐渐在新的生活轨道里习惯了现在,有时也难免在一瞬间找到了从前的影子。无论怎么发展,骨子里是平江路,就是平江路;骨子里是苏州,便就是苏州了。和平江路联系在一起的,只有吴侬软语的音韵流长,苏州人的软糯。
顺着光影寻找到细碎的阳晕,斑驳的石墙,以及丢失了许久的灵性。伴着缓缓流淌的平江河,光阴,就这样点点滴滴流淌着,苏州城里传承了千百年的最传统的生活,市井而不庸俗的平民生活,就是这条街的午后映像。粉墙黛瓦、鳞次栉比的苏式住宅错杂地分布着。每一座宅子,都有很多故事,每一代的故事,上演又落幕,只有房子,才记得最清楚吧。
很爱平江路。看到这似乎便看到了当年苏州的风华,低眉顺目,满脸羞涩。
我们悠闲地,在平江路上闲逛。我想,也许很多年后,我们会在这里,带着满脸的惆怅。怀念平江路。