也许因为对知识的渴求,也许是对文学的热爱,也许是想感受书中跌宕起伏的故事情节,喜欢读书中那牵人心魄的文字,喜欢品味灵魂与灵魂的对话,被莫名的悸动左右,也许是喜欢闻闻书中散发出的淡淡的墨香……太多的也许中,不知不觉喜欢上了读书。当夜深人静万家灯火时,当某些人围坐四方城旁通宵达旦竭力拼杀时,我喜欢一个人泡上一杯清茶,静静地坐在书桌前,摊开一本自己喜欢的书,慢慢地品味,品味……
读书,我读可读之书。时下各类报刊文摘、文学或者畅销书等等,充盈着图书市场。图书的丰富对于读者而言是件好事,读者有了可选择的空间,可以读到自己想读的书;另一方面,图书良莠不齐,也给读者带来甄别选择的难度。我经常买书,也就经常为选择什么书而费上一些时间。在买书中,也常买到读了后才知道不合口味的书,犹如鸡肋,读之无味,弃之可惜,于是浅尝辄止,束之高阁;也常为买到一本好书而庆幸不已,爱不释手,而通宵达旦。在我的阅读生涯中,我始终喜欢读些有思想的书,我所认为的“有思想”,就是有一定的哲理,能给人以启迪、以智慧、以帮助。我觉得一本好书不会随着时间变迁而失去价值,它能在很长一段时间内,甚至更长的时间内影响、指导、改变着人们的生活。我也喜欢读些散文,徜徉在散文那优美的语言、深沉的情感和崇高的思想中,流连忘返。
一本好书犹如一盏明灯,始终指引着在茫茫人生旅途中前行的人们。读书,让我收获了很多。每一次读书,每一次都有一种新的体验、新的感受,每一次都是灵魂的升华和心灵的启迪,每一次都是力量的增强和智慧的增长。失意时,我会想到意味深长的诗句“冬天来了,春天还会远吗”;自卑时,我会想到“自信人生二百年,会当水击三千里”;懈怠时,我会想到“多少事,从来急,天地转,光阴迫,一万年太久,只争朝夕”;受挫时,我会想到“失败是成功之母”的谆谆教诲;生气时,我会想到“牢骚太盛防肠断,风物长宜放眼量”;迷茫时,我会想到“仰天大笑出门去,我辈岂是篷蒿人”;愤怒时,我会想到“退一步,海阔天空”、“一失足成千古恨”;忧伤时,我会想到“昨天海与我一道共同迎接太阳升起、享受生命的阳光的朋友,今天或许已经离我们而去了,永远也无法再看到日出日落了,我还有什么理由忧伤呢?”……而每一次的想到,都会让我浮躁的内心得以平静,能以平和、乐观、自信面对人生。
花谢花开,岁月在月移星动间流逝。每日抽空泡上一杯清茶,捧着一本喜爱的书,随好而读,随意而思,随情而感,随心而录,生活虽平平淡淡,但是心是安然宁静的、精神是富有充实的。读书,一种恒久的业余爱好,我愿与它相伴一生。