暑假看了《安妮日记》,才知道战争的残酷远远超出我的想象。我们期待了一段时间的战争,以为这可能是我们现在“痛苦”的结束。但事实上,如果战争爆发,那将是一个更加痛苦的深渊。悲剧就是把生活中有价值的东西撕碎给人看。有人做过统计。自从人类社会有历史记载以来,绝对的和平时期还不到200年。人类在争取和反对征服的时候,往往忽略了人类存在的本来意义。
安妮。1942年6月12日,犹太女孩安妮弗兰克收到了一本日记作为生日礼物。从此,她开始写日记。由于日益残酷的反犹浪潮,她家八口人和另外四个犹太人躲在她父亲公司的密室里,八个人躲在阁楼密室里长达25个月。在漫长的25个月里,只有13岁的犹太女孩安妮用自己的笔和成为作家的梦想支撑着她在阁楼里记录每一天,记录自己的成长。
对于13岁的安妮来说,这本日记就像打开了一扇门,通向成长,通向无限的希望。安妮说:“没有日记,就没有我。”然而,安妮将不再有机会回忆这一切,因为与此同时,这是战争的前奏,随着警报的响起,噩梦开始了。但是,面对死亡的阴影,她的内心一直是平和而真诚的。安妮说:“我经常抑郁,但从不绝望。我把这种躲藏的生活当做一次有趣的冒险,它只是有趣生活的美好开始。抬头仰望天空,总觉得事情会越来越好,残酷会结束,和平安宁会再来,我会更加坚定自己的理想。也许有一天我可以实现我所有的梦想:我最大的梦想是成为一名记者,最终成为一名著名的作家。我依然坚信,人的内心是善良美好的。”所以读《安妮日记》的时候,在大战的大背景下,我们会得到更多温暖的东西一直贯彻下去。有一种欢快温暖的种子萦绕在每一个角落,细节随处可见,是安妮带给身边每一个人的。她可以说:“我必须承认,坐在天窗下,感觉阳光照射在你的脸颊上,拥抱一个可爱的男孩,还有什么比这更惬意的呢?”
安妮经历了幸福、期待、隐瞒、压抑、欲望、愤慨、挣扎、死亡的人生历程。安妮在日记中,忠实地记录了她这两年隐秘而艰辛的生活状态,她的孤独与压抑,对现实的恐惧与憎恨,对生活的追求与期待,对未来的向往与憧憬,对战争与人性的深刻思考。她渴望以年轻的激情、勇气和天生的善良拥抱自然和世界,但战争以苦难和死亡回报她。
安妮用她自然的写作风格向我们展示了她一生中最好的时期。从13岁到16岁,几乎每一篇日记,更多的不是
战争带给她的沉重,而是她对待战争的乐观。一切是乐观的……因为有那么多的东西支撑着她,爸爸,妈妈,姐姐。,和那个16岁的,她喜欢的男生……
她永远有那么一点期待,也许战争结束了,她又可以上学,又可以看见他,又可以开心的,开心的干好多的事情……
后来,安妮被抓到了集中营,但是她依然是那样的乐观,那样的充满希望……
但是,在安妮16岁生日的前3个月,她却去世了,带着绝望……不,带着那么一定点的希望走的……她的精神垮了。爸爸的杳无音讯,妈妈的死,姐姐的突然离去,使安妮,那个因为战争和疾病而不堪一击的女孩再一次的受到打击……她在3月初,一个原本充满希望的春天,悄然离去……
战争就是一种悲剧,它会摧毁我们在生活中早已熟悉和习以为常的美好的东西。或许,在战争开始的时候,会是激动人心的,但兴奋过后,将是对和平的漫长而痛苦的等待。