在一节劳动课上,老师给了我两条蚕,后来外婆又问别人要了十来条蚕,那时蚕很小,只有二厘米左右。于是我便开始养蚕了。
蚕的一生要退六次皮,每退一次皮就会长大许多,养蚕最大的困难是釆桑叶,因为附近没有桑树,我和爸爸骑了电瓶车到处找桑叶,找了好多地方,总算功夫不负有心人,找到了一些桑叶,桑叶拿回来后先要清洗一下,然后在阴凉通风处凉干,一部分放外面,一部分装袋放冰箱备用。看着蚕宝宝开心的吃着桑叶,我十分高兴。每当我做作业累时,我便去看看蚕宝宝,顿时觉得轻松了很多。每天早上起床后第一件事就是去看看蚕宝宝,晚上睡觉前也要先看看它们,桑叶够不够,清理清理卫生等。每当夜深人静的时候,只要你仔细玲听,就能听到”沙沙“的声音,那么悦耳,对我来说这声音也许是世界上最美妙的乐章。
一晃三个多星期过去了,蚕宝宝们个个都长的白白胖胖,浑身呈半透明状,身长大约七八厘米了,它们许多竖起了圆圆的脑袋,开始东瞧瞧西看看,好像在寻找什么?爸爸说它们要完成最后的使命了,就是上山结茧子。爸爸做了一些草把子,于是蚕宝宝们开始上山结茧,一圈圈不停吐丝,把自己裹起来,最终结成茧子。我不禁想起了李商隐的那句千古名诗:春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。