每年春节,我都会到乡下去过年。我在乡下最喜欢玩放鞭炮了。
过年为什么要放鞭炮呢?原来,放鞭炮也有一个传说。在很久很久以前,有一个叫“年”的怪兽,每逢过年就会去伤害村子里的人类。村子里的人因此担惊受怕。有一年,这个叫“年”的怪兽又来村子里吃了。天渐渐黑了,一位胆的老人点起火堆,顿时熊熊火燃烧了起来。就当火快灭时,一个小孩子找了根竹节扔进火堆,那时“年”正要吃人,被这突然发出“噼里啪啦”的声响,吓得狼狈地落荒而逃。但人们担心它还会再来骚扰。以后每逢过年就放鞭炮。就这样,“过年放鞭炮”的习俗就形成了。
过年放鞭炮时,我非常开心。我们是这样放鞭炮的:爸爸先把鞭炮放在房子门口,然后拿出打火机,点着鞭炮上的火药引,接着我们赶紧捂住耳朵飞快地跑开,爸爸也飞快地跑开了。鞭炮声响了。我听着鞭炮声,快乐地笑了。
原来中国的传统文化就在我们的生活当中。