“学案导学”教学法是一种新型的教学模式,它旨在通过学生的自主学习,培养学生的自学能力,提高教学效益。
但学案不是万能的,我们不要由被教案牵着鼻子走,演变成被学案牵着鼻子走,为了学案而学案,既要利用学案进行教学,又要灵活运用学案。让学案牵着自己的鼻子走会限制了老师和学生的自由发挥。
课堂教学是师生双边活动的过程,课堂教学更具有生成性与不确定性因此我们要在学案中对学生可能出现的问题进行更多的预设,出现了“机动环节”或是“设想环节”,即在学案中体现“备学生”。课堂教学的预设不是为了限制其生成性,而是为了使这种生成更具有方向感,更富有成效性。我们在使用学案时要更多地为学生的“学”而预设:预设学生会提出什么问题、喜欢什么样的学习方式、生活有怎样的体验、探究会有哪些答案、练习会出现什么错误……在此基础上教师怎样肯定、鼓励、引导、矫正等等,还可以增加预设学生可能提出的问题的环节。
另外,我认为不同类型课的学案,形式、设计重点应该有所不同。新授课的学案应该着重关注学生的最近发展区准备知识的落实和具有启发、探究味的问题情境的设计。习题课的学案应该着重帮助学生总结解答典型问题的基本方法和基本思路。复习课的学案应该着重帮助学生梳理一下知识体系,对某些重要知识、技能进行专题研究分析。试卷讲评课的学案应该着重帮助学生了解每个试题考查了哪些基本知识和基本技能,哪些方法、思想、能力在哪道试题上得到了体现,自己的缺陷又在哪里;应该在对每位学生的试卷进行分析的基础上有重点地进行讲评,帮助学生学会错因分析和自我纠错。
总之,在新课程自由、崭新的天空下,我们面临着思维模式、观念行为等的多重改变,我要不断吸取新知识、学习新技术、探索新方法,我愿和我的同伴们一起在学习中成长,在合作中成长,在实践中成长。