金秋十月,秋高气爽,我和妈妈去桔园摘桔子。我们来到了果园,看见一个个桔子正冲着我笑。我们摘了许多桔子,我们决定拿到了市场上去卖。晚上回家,我问妈妈共卖了多少元钱?妈妈说:“桔子500克1元,我卖掉了25千克,一共卖了多少元呢?你算算吧!”我想了想,说:“25千克=25000克,25000÷500=50,50×1=50(元)。今天卖桔子共赚了50元!”妈妈听了,微笑着说:“你真棒!”我开心地笑了。
有趣的数学
今天傍晚,我和表姐在操场上玩,我们在操场边发现一张面积大约是一平方米的正方形废纸板,表姐看了看,说:”小婧,如果把这个纸板分割成一个个面积为一平方毫米的小正方形,再把这些小正方形一个紧挨一个的接成一条直线,这条直线会有多长呢?”我不假思索地脱口而出:”这能有多长,顶多不过四米吧!”表姐笑了笑说:”你先别急着下结论,让我们一起来算算吧。”
我理了理思路,开始了片刻的思考:1平方米等于100平方分米,……1000000平方毫米的正方形的边长就是1000000毫米,那1000000毫米不就是100米吗?哇!这条由一些一平方毫米的小正方形拼成的直线竟长达100米。
此时,我明白学习数学不能只是简单地把题目看一看,就轻易的下结论,应该认真想、仔细算,才能做得对,并探究到其中的奥妙。