长方体变形了!快来看一看吧!它是怎么变形的呢?
准备材料:12厘米长的吸管四根,9厘米长的吸管四根,6厘米长的吸管四根,粘土做8个顶点和剪刀。
第一次变形,先把上面的材料拼在一起。做两个长12厘米,宽9厘米的长方形,把剩下长六厘米的吸管插在其中一个长方形的四个顶点上,把一个长方形反扣过来,插在另一个长方形上。当当当!长方体变形记,做第一次就做好了。
第二次变形:把上面的长方体改成一个特殊的长方体。已知特殊的长方体有八条相等的棱,有两个相对完全相同的正方形。先把这个长方体拆掉,把长为9厘米的四支吸管剪成长为6厘米的吸管。重复上面的方法(只是先拼两个长12厘米,宽6厘米的长方形)其他的方法和上面一样,当当当!长方体变形记,第二次变形就已经完成啦!由一般的长方体改为一个特殊的长方体。
第三次变形:把特殊的长方体改为正方体。已知正方体12条棱的长度全部相等,也就是把12根吸管都改成一样长的,把长为12厘米的吸管也剪成长6厘米。先把上面的特殊的长方体拆掉,你就可以做正方体了。(新片两个边长为六厘米长的正方形)其他的方法也和上面一样。当当当!长方体再次变形成功,把特殊的长方体变成正方体,第三次变形就完成啦!
长方体变形计,三次变形神不神奇呢?快去准备需要的材料,动手做一做长方体变形计吧!