正月初一的晚上,我们一家三口去买鞭炮,到了卖鞭炮的地方,就看见了桌子上摆着各种各样的鞭炮,琳琅满目。
我挑了各种各样的鞭炮,有小金鱼、烟花、爆竹、孔雀开屏、冲天炮。
然后我到了奶奶家后,就放起了这些鞭炮来,这时我就在心里产生了疑问,于是我就问正在欣赏烟花的爸爸:“爸爸,今天买的鞭炮多少钱呀?”“这总价300元,其中小金鱼和烟花价格相同,它们两个总价钱又等于孔雀开屏的价格,而冲天炮比爆竹贵20元,又比孔雀开屏便宜40元。”爸爸亲切地说。我沉思了会儿,说:“那这么说,冲天炮比小金鱼和烟花一起的价格便宜了40元嘛,爆竹比小金鱼和烟花一起的价格便宜了20元。”爸爸不作声,只是点了点头。我接着说:“如果我用倍数法计算,小金鱼和烟花一起的价钱算1倍数,孔雀开屏价钱算1倍数,冲天炮价钱加40元算一倍数,爆竹价钱加20元算1倍数,那么所有的鞭炮价格就是4倍数,所以1倍数就等于(300+40+20)÷4=90元,这样就求出孔雀开屏的价钱是90元,小金鱼和烟花的价钱都是45元,冲天炮的价钱是50元,爆竹的价钱是70元,我再验算下所有鞭炮的总价等于90+45+45+50+70=300元,爸爸你说我算的对不对呢?”爸爸听了,说:“这么快就被你揭开啦!”
原来,过年中也有藏着许多的数学奥妙。