寒假的时候,爸爸让我预习六年级第二卷的数学。我在数学练习册上看到这样一个问题:圆锥底部半径为8分米,高度与底部半径的长度比为3: 2。这个圆锥体的体积是多少?分析:这是一个按比例分布的应用问题.
没看多分析,就想通了问题,嗯?我还没学会如何计算圆锥的面积。我该怎么解决这个问题?我叹了口气,准备继续看分析,然后我就想,过了这个寒假,我就不离开六年级二卷了?如果连这道题都不会,那我还是个好学生吗?是的,我必须自己解决。
在这种问题之前,我总是要在脑海中建立一个模型,但我对这个问题非常谨慎,以免出错。我在纸上画了一个圆锥透视。仔细看看,嗯?如果这个图形是一个平面图形,那不是和三角形一样吗?这个圆锥体的立方面积不就是底部和高度相同的圆柱体面积的1/2吗?我立刻喜出望外。原来圆锥的面积还挺好找的!只要知道圆锥体的高度和底部面积,就能算出来吗?回到这个问题,它的条件告诉你底部的半径,等于告诉底部面积。它说高度与底半径的比例是3: 2,即底半径的长度是高度的2/3。那个高度不就是半径32=高度吗?所以,高度是12分米,底面积是200.96立方分米,锥面积是200.96 12 2=1205.76立方分米。
“呼,终于解决了。”我吁了口气,通过这道题,我也发现数学中有很多东西是相通的,不需要知道所有的计算公式,只要能融会贯通,也能解决问题。