晚上爸爸带我去亲戚家吃喜酒,吃完了喜酒,我拿了四盒巧克力糖准备回家跟妹妹一起分享。回到家我跟妹妹很快的就把一盒巧克力解决了,剩下三盒打算明天再吃。
第二天等我睡醒去拿我的巧克力的时候,发现我的巧克力糖不翼而?了,我想这事肯定跟我的妈妈脱不了关系。于是快速跑到正在厨房忙碌的妈妈面前,质问她,妈妈:是不是你把我的巧克力糖藏起来了?妈妈干脆的承认了。原来妈妈是怕我跟妹妹糖吃太多会上火才藏起来的,经过跟妈妈讨价还价,最后,妈妈决定考我两道数学题,如果我答对了就让我们每天吃一颗,我爽快的答应了。
第一题:小明买?瓜16千克,用去了32元钱,小芳用同样的价格买24千克?瓜,需要多少钱?我想这不是归一问题吗?边想边在本子上写出了算式:32除以16等于2,再24乘以2等于48元,需要48元,我高兴的叫了起来。妈妈看着我点了一下头,又出了第二题。
第二题:东东家有5个?缸,每个?缸有30条?,现在要空出两个?缸来,把这些?放入3个?缸中,每个?缸比原来的多了多少条?呵呵!这简单,30乘以2等于60,再60除以3等于20。比原来多了20条。听了我的答案,妈妈无奈的交出了巧克力糖。
事后我突然在想,今天我为自己赢得了特权,要是哪一天妈妈又拿数学题来考我,不知道还会不会这么幸运。所以今后我一定要更加努力学习数学。把知识掌握了,这样就难不倒我了。