今天与妈妈一起去南宋御街玩。呵,那里的店可真多!我走进一家店,和妈妈买了两盒雪花膏,正欲走出店门,售货员急匆匆赶来,对我们说:“小姐,等一下,我们店搞活动,满10元即可抽一次奖!”我好奇地走到抽奖柜台,不知店家“葫芦里卖什么药”。我随意拿了一张“刮刮乐”,小心刮开,发现里面写着“心想事成”,本以为没有奖,沮丧地要走出店时,忽然店员满脸堆笑的说:“小美女,你中了我们店的一等奖,可以在首饰柜台随意挑两件首饰,本店报销88%!”我正想挑两个,可妈妈俯身在我耳边说了句“骗钱的”,便匆匆拉我走出了商店。
走出了商店,妈妈才对我说:“没有天上掉馅饼的好事,店家一定会有利润。价格任他们定,定高一点,即使报销了88%,它们也一定是有利润的。而那个抽奖活动,也一定是设置好的陷阱,引买家上钩。”
我听了妈妈的话,不由得佩服妈妈的智慧和精明。我回家后查了阿里巴巴,发现那卖的石榴石项链在阿里巴巴上最贵的只要120元,可河坊街标价是1100元!报销88%的话,那我就要付132元,那卖家就可盈利12元!像我一样“傻”的人一定不少,那卖家不就赚翻了?
这件事告诉我们,一定要在有打折、促销活动时保持清醒,否则一不小心就掉进了卖家的陷阱。