下象棋日记
说起我的暑假生活,真像万花筒一样五彩斑斓,其中有我最喜欢的,那就是------下象棋。
晚饭后,我和爸爸pk象棋,我们摆好棋盘,可爸爸吸取了上一次的教训,变得小心翼翼,不敢贸然进攻。见爸爸迟迟没有进攻,我就来了一招“引蛇出洞”,故意把我的“炮”放在他的“马”口,所谓螳螂扑蝉,黄雀在后,早在暗中已经锁定了他的“马”,爸爸看了看棋盘,冷笑一声,似乎看出了我的“诡计”。突然,他的“车”冲进了我的地盘,在我的地盘横冲直撞,干掉了我的“重炮手”,杀了我个猝手不及。我仔细一看,有破绽!原来爸爸求胜心切,孤军深入,后防空虚。我马上用连环马绞杀了爸爸的“车”,趁胜追击,用迫击“炮”轰掉了他的“马”,爸爸一连损失了好几个得力干将,兵败如山倒。我乘胜追击,一路上势如破竹,终于杀到了爸爸的老巢。就在我觉得要解放全中国的时候,不料,半路杀出了个“程咬金”,爸爸的另辆战“车”像打了鸡血似的撞飞了我的一匹“千里马”,但我信心满满,战旗一挥,调动了我的“万里驹”组合成新的战术—马后炮,敌人好像被打蒙了,战“车”在我的新战术下烟飞灰灭,这下爸爸抵挡不住了,他的“将”乖乖就擒,看到爸爸像斗败的公鸡,垂头丧气的样子,我心里那个兴奋劲就甭提了。
“胜败乃兵家常事嘛”,我笑着说。爸爸拍着大腿:哎呀,真是一着不慎,满盘皆输,大意失荆州呀!
下象棋不仅可以锻炼人的耐心,还可以开发我们的智力,我爱下象棋。