下象棋日记
星期天,我和妈妈一起到公园玩。
一到公园,就发现小树林里有一群人正围着一张张桌子在下象棋,我连忙凑过去看热闹。看别人下象棋,我的心里早就羡慕不已,就去找妈妈,对她说:“妈妈,我去学下象棋好吗?”在我的再三请求下,妈妈终于同意让我去了。我兴奋地来到少儿下棋的桌子前,找了个对手,“炮三进五,马三进二……”一会儿工夫,我就败下阵来。我又找了几个对手,唉!屡战屡败。这时,我有点儿灰心丧气了,妈妈走过来鼓励我:“别泄气,胜败乃兵家常事。”听了妈妈的话,我便鼓起勇气,和队友一起认真听妈妈的讲解,同时,也记住了她教给我们的一句话:“你和他人下象棋,如果你赢了,不要骄傲,继续挑战;如果你输了,不要灰心,要从失败中吸取教训,继续挑战。”妈妈说的这句话对我深深受用,经过三番五次的挑战,我学会了许许多多的招数,我用自己的招数与经验打败了几个队友,已经成为一名“小高手”了。
从本次学习下象棋的过程中,我悟出了一个道理:“只要坚持,不半途而废,无论做什么事都能成功!”