下象棋日记
以前,我连什么是象棋都不知道,但现在,我却已经算是半个高手了。是什么让我发生了这么大的变化?那就是两个字——“兴趣”!
在家里,外公和爸爸是两个标准的“象棋迷”,只要一有空,两人就在餐桌上摆上“战场”,杀的昏天黑地。我时常纳闷:是什么让他们这么着迷,乐此不疲呢?我一定要搞清楚!学会象棋是我的第一 步。我缠着爸爸教我:马走日,象飞田……渐渐地,我学会了一些基本的套路。我撸起袖子,走马上阵了。谁知,不到十分钟,我就丢盔卸甲,败下阵来。原来,我只记住了象棋的规则,至于车、马、 炮的配合却一窍不通,常常是各干各的,顾此失彼,焉能不败?哼,我就不信这个邪,我将爸爸买来的棋谱捧在了手上……
一个月后,我自信满满地向爸爸下了“战书”。父子俩立马摆开了“战场”。咦?老爸怎么不按“棋谱”上写的套路下啊,这不乱套了吗?老爸不按常理的又让我败下阵来,真是郁闷!!!老爸见我有 些灰心,笑呵呵地说:“怎么,不服气?棋谱上的下法是死的,下棋首先要灵活应变;其次要下一步看三步,不能只顾眼前;第三要学会取舍。做到这些,你也会‘乐在其中’了。”嗯?这不和学习方 法一样吗?不能死记硬背;要抓住重点;要举一反三。看来,做任何事,道理都是相通的啊!这以后,我慢慢的对下象棋产生了兴趣。现在,我在下棋的过程中还找到了指挥千军万马,排兵布阵,运筹 帷幄的感觉,真爽!