小学数学日记
写数学日记真难啊。这不,刚拿起笔,我就犯难了。于是,我噘着嘴巴走到阳台。
妈妈正在侍弄花草,见我这副样子,就笑着说:“哟,我们家宝贝怎么了?”我说:“数学日记太难写了,我不知道写什么好?”妈妈说:“就为了这事,哭丧着小脸可真难看。其实,生活中到处都有数学知识。看看阳台,这里就有你需要的东西,你仔细瞧瞧。”听妈妈这么一说,我的心情立刻好了起来,于是仔细地打量起阳台来。
嘿,这一看,还真看出不少名堂。我对妈妈说:“真的有许多数学知识呢。阳台有许多的夹角。”妈妈说:“对了,你再看看阳台大致是什么形状?”这可难不住我,我家是双阳台,除了中间部分向外突出呈弧形以外,其余的是一个大长方体。妈妈又说:“撇开凸出部分,你量一下长方形的长度和宽度。”我说:“可以用卷尺吗?”“当然可以。”妈妈微笑着看着我说。量好后,我说:“先说长度,60厘米见方的瓷砖,有11个整块,两边多余的部分分别为40厘米,共80厘米,因此总长度大约是11×60+80=740(厘米)。再说宽度,宽度正好是两块瓷砖的宽度,因此宽度是60×2+17=137(厘米)。”妈妈说:“阳台的面积就是长乘以宽再加上中间的半圆面积,你现在还没学半圆的面积算法,学了之后,你就能轻松地算出来了。”
哇,阳台的数学秘密还真不少。看来写数学日记也不是很难啊,只要善于观察。