今天是1月30日,农历大年三十,我们家要除旧迎新,把旧的对联、福字、窗花撕下来然后贴上新的。这个光荣而艰巨工作要我独自完成。
首先,我挑出一副对联,上联是“欢天喜地度佳节”下联是“张灯结彩迎新春”横批是“家庭幸福”贴在我们家的大门上。预示着我们家庭幸福美满。接着把我自己写的对联“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”横批“刻苦学习”贴在我自己的房门上。用来勉励自己在新年里,学习有更大的进步。
接着,该贴“福”字了。我把福字粘上胶水,准备贴在厨房门上时,爸爸走过来对我说:“你贴反了。”我一脸的纳闷:“不是对的吗?”“福字应该倒着贴,象征着福到了。难道你没注意人家的门上都倒着贴吗?”爸爸笑着说。哦!原来是这样。我恍然大悟。赶忙把贴好福字转了一个方向。不一会儿,我就把所有的福字都贴好了。
看着贴好的对联、福字,我们开始迎接新年的到来。