正月初一是大年,按照老家的习俗,我们要放鞭炮、吃饺子、祭祖先、登高望远。
一大早,看了大半夜《春晚》的我还躺在床上睡懒觉,就被叔叔放鞭炮的声音吵醒了。穿上新衣服起来,我看见热气腾腾的饺子和各种各样好吃的东西被摆在了供桌上,原来爷爷奶奶早就起来张罗了。
我先是面对祖先的牌位,恭恭敬敬地磕了三个头,许下了一个心愿:好好学习,天天向上;平平安安,身体健康。然后,我开始挑选饺子了。因为奶奶在饺子里包了钱,谁要吃着了,谁就会在这一年里最幸运。我仔细看了看,发现有一碗饺子爆裂了一个,我心想:肯定包有钱的饺子在这一碗里,因为一元钱很大很沉,包在小小的饺子里很容易煮破。于是,我就挑了爆裂的那一碗饺子吃了起来。果然,我咬到了硬邦邦的钱,我兴奋地呼喊起来:“我中奖了!我中奖了!”
吃过早饭,我们一家人有来到缝山针公园,一直爬到了山顶处。爷爷说:“新年第一天登山,预示着一家人在这新的一年里步步高!”
这一天过得太快了,我觉得也很有意义。我不仅玩得开心,还对新年有了新的认识。