拜年的日记
按照本地过年的风俗,大年初一开始拜年,个别人家年三十晚上吃完团圆水饺就开始拜年了。据老人家说,过去拜年(解放前)都是大年三十晚上,当新年的钟声响起的时候,开始拜年。
在我的印象中,过年有三个内容是固定不变的,一是过年吃好饭,二是拜年,三是串门走亲戚。其中拜年是最令人难忘的。所谓拜年,就是自己家族的人聚在一起,然后逐门走访,给本家长辈或好友问 好道平安。各呼人家一般准备好了糖果、香烟、瓜子、水果等,对小孩子特别关注,一般抓一把糖果塞到小朋友的衣兜里,大人嘛,就是点支香烟或者倒杯茶水,有时候也扒块糖果送进嘴里,说是给个 甜头,预示着来年有个好的开始;长辈们会仔细探询家里老人的健康情况,并嘱咐带”好“给老人;集中拜年这种方式一直延续下来。我们家族大,拜年结束后一般要一个上午,当我们拖着疲惫的双腿回来的时候,家里午饭已经摆到桌上了。回来后,老人们一般要询问一下各家情况,也是一年来对本家人的关注吧。小孩子们则忙着掏出自己布兜里的糖果,向家长汇报着自己的压岁钱收入情况。据老人们讲,过去拜年都是给长辈们磕头,现在”破四旧“改成问好了。其实,现在能够明显地感觉到,拜年的形式在悄悄地发生着改变,手机短信拜年、电话拜年、电子邮件拜年等拜年形式逐渐流行起来,可以断言,将来利用通讯工具拜年的趋势将会愈来愈普及,果真如此,传统的拜年形式将会慢慢淡出舞台。人们之间的距离将因为信息社会的到来而变得”陌生“起来。
尽管拜年很辛苦,但是我还是推崇上门拜年这种形式,因为这样可以直观了解本家人及亲朋好友情况,心里会感觉很舒坦。