晒晒我家过春节日记
春节,是一个喜庆团圆的日子,家家户户喜气洋洋贴春联、送礼品、说祝福的话、给小孩压岁钱。我家也不例外,我依然像往年一样快乐!
年三十晚上,我们都要做一件特别的事,就是看央视的春节联欢晚会。虽然大人们每一年对春晚都要吐槽一番,但是一到点他们也都规规矩矩坐在电视机旁,看一看小品,听一听歌曲,感受一下浓烈的过年气氛。看“春晚”依然是我家春节的习惯之一。
正月初一开始,我和家人一大早就挨家挨户地给亲戚拜年。我们脸上都洋溢着幸福的笑容,一见面便说祝福的话,比如“新年快乐”“恭喜发财”“身体健康”等。大人们夸我们懂事,便拿出早已准备好的红包塞给我们。那红包鼓鼓囊囊的,一看就知道装了不少钱,我们连声道谢。见面说祝福话是我们春节的习俗之一。
平素忙于工作一年没见面的亲人,遇到一起总有说不完的话。他们围坐在一起聊家常,谈工作,说说新鲜事,问一问一年的收成如何。人人脸上神采飞扬,过年聊天是一件幸福的事,可以帮助我们增进感情,了解彼此的状况。所以聊天也是我家春节的习惯之一。
中午是最重要的团圆饭,大家团坐在一起,其乐融融。桌上是一大桌的美食,桌下是一颗颗滚烫的心。大家敬酒敬酒再敬酒。可能是人们思想上“无酒不成席”的缘故吧,每到一家都要被热情的亲戚拉上喝上一杯。所以吃饭必喝酒是我家过春节的习惯之一。
我喜欢过春节,我更喜欢过春节的气氛,好像空气中都洋溢着欢快的味道。