今天是暑假的第二天,天气晴朗。午饭后老爸开着车带着我们全家去中国最美乡村的典范——桐庐深澳。
经过一个小时的车程,我们到了深澳镇的环溪村,我们下车沿着曲径通幽的小路走进村庄,耳边传来潺潺的溪水声,走在铺满鹅卵石的小路上,满眼都是绿油油的植物,让人心旷神怡!
我们来到了爱莲堂,看见了古色古香的祠堂,高高的马头墙,灰砖青瓦,一看就知道是徽派建筑,跨进祠堂大门映入眼帘的是好多白白的瓷盆,瓷盆里种着各种各样的莲花,祠堂的中间有一个长方形的天井,天井的地面有各种排水口,以便保证爱莲堂地面不积水。
我们在环溪村陆续浏览了戏台、污水生态净化池、五杏开泰,还参观了环溪村的地下水系,让我们不得不佩服古人的聪明才智,以及利用污水的生态净化技术来保证整个村庄的用水的能力。