今天,我和爸爸妈妈一起去河边玩,爸爸捡到了一块奇形怪状的石头对我说:“你们刚刚学了正方体和长方体,现在正好学以致用,你能告诉我这块石头的体积是多少?” “老爸,你真是摸不清状况,我们学的是长方体和正方体的体积,这块石头又不是长方体或是正方体,我怎么算它的体积啊!”“难道就没有办法了吗?”爸爸一本正经地说。
看着爸爸的眼神,我知道肯定有好办法!可办法是什么呢?问老爸吧,怕他笑话我,为了不让老爸小瞧我,我只得静下心来仔细思考。
我的目光不由地停留在家里的鱼缸上。“有了!”我起身向卫生间跑去,拿出一个大盆子和一个渔网来,用盆子盛满水,把鱼一条条都舀了进去,只剩下一个装了三分之二的水的空鱼缸。
“干嘛呀你?叫你求体积,不是玩金鱼!”爸爸不解地看着我。“我不正在求吗?最多5分钟就可以搞定了!”我神秘地笑了笑,继续动起手来。
“喏,爸爸,你看。这个鱼缸长6分米,宽4分米,是一个长方体,现在里面水深2分米,也就是6×4×2=48平方分米。我现在把这块石头放进去。”说着,我拿起那块石头放进去。
“看,现在水位上升了0.2分米!”我一边拿着直尺量着水位,一边得意地说。
“那又怎么样?”爸爸故作镇定。
“那就说明这石头的体积是6×4×0.2=4.8平方分米呀!”我骄傲地说。
我又滔滔不绝地讲起来:“因为把石头完全浸在鱼缸中,鱼缸的体积就等于浸入水里所排开的体积,也就等于石头沉入水中而使水面上升所增加的鱼缸里面的水的体积。这其实就是等积转换。”