在这个暑假里我读了一本书——球球老老鼠,这本书让我明白了一些道理,它主要讲了一个在盛夏里发生的几个神奇的故事:
人们都说世事无常,果然,就连修炼成精的老老鼠也没有料到他竟然在一夜之间现出了原形。老老鼠万分绝望,他躲进翠湖公园那个最深的老鼠洞闭“门”思过,他是多么想变回球球呀,永远呆在三宝身边,看着他成长。经过闭“门”思过,他想到了一件事:瞎眼猫的不见!经过一番调查,果然,这事与他有关,是他夺猫食让瞎眼猫饿死。于是老老鼠走出洞口急功近利的到处找好事做,结果总是一团糟。不久,一个关于老老鼠长生不老的传说——啃桃树在公园里悄悄地流传,老老鼠不得不召集他的子孙后代举行鼠类大会,告诉他们他是因为捡废电池才长生不老的。一次意外,让老老鼠阴差阳错的救了4只泰迪熊贵宾犬的命。终于,老老鼠心想事成变回了球球,但最后因为救三宝被坏人踢伤,让万年龟带走了。
读了这个故事叫我明白了:做什么事情如果怀着急功近利的心去做事,到头来往往是不会有好结果的,俗话说:“心急吃不了热豆腐嘛!”这个故事还告诉我:做人要知足,不能太贪婪,有错要亡羊补牢,知道了不能一错再错,回头是岸。