新的一年到了,万象更新春联作文我国的传统风俗之一,像领头羊,引领着我们一年的好气象。新春的第一件事便是贴门神,对联。春联还有许多名字,门对,对子,春帖,桃符等。它以工整,对偶,简洁,精巧的文字描绘时代背景,抒发美好愿望。
我和爸爸在闹哄哄的集市上买了两对对联,两对门神。对联的纸是大红纸,没有什么修饰,可纸上的几个黑字刚劲端庄。我默默的念着:岁岁平安福星照,年年顺景好运来。
在乡下没有不干胶,也没有固体胶,那,用什么贴春联呢?想不到吧!在乡下,都用纯天然的吃剩的米粥来贴春联,这也够雷人的了。转眼间到了奶奶家,我先悼念了一下已逝的奶奶,就准备贴春联了。
四叔叔在右边的门上用刷子轻轻刷上米糊,趁米糊未干,我赶紧手忙脚乱的拿出了上联,四叔叔轻轻松松用新联将旧联盖了过去,上联工工整整贴在了门上,没有花斑,也没有皱纹,我雀雀欲试拿起了门神,在四叔叔涂好米糊一会就盖了上去,门神威猛的跃上了门面,哒哒,一分钟过去了,门神又好像没了骨头似的,软绵绵从门上飘了下来怎么回事?贴的太慢,没贴上去,再来,重贴!老爸亲自披挂上阵。四叔叔每刷一点老爸就贴一点。虽然进度很慢,但是效果却很好,两人配合的天衣无缝,门神转眼间变的威风凛凛。
贴春联,难也不难,只要看准了位置,抓紧机会,一次下手。对联门神贴好,贴横批自然就是小cas了!在四叔叔和老爸的努力下,横批:出入平安就贴好了。贴好春联后整个门焕然一新:红红的对联像一把火,烧尽了老家的沧桑,此时的老家好似一间新房,透露出了万象更新的气象。威武 的门神也站在门前,保护好我的奶奶家。
过年了!!!
我还了解到春联曾经叫桃符。王安石的诗中就有千门万户曈曈日,总把新桃换旧符之句。
贴春联,不仅仅只是一副有关新春的对联。人们贴的不是对联,是寓意;人们走的不是亲戚,是情感;人们过的不是节日,是团聚。