春节的日记
大年三十晚上,我们全家人来到奶奶家,这时,妈妈说:“今年过年,咱们吃饺子吧!”大家都同意了。我们全家出动,爸爸压皮儿,奶奶,妈妈,姑姑,包饺子,妈妈对我说:“你也来包饺子吧!”我说:“好啊,我也正想学包饺子呢!”说着,我便拿起一块饺子皮,一股脑似的放了一大块陷儿,使劲一捏,陷儿像小娃娃一样跳了出来,这时,妈妈对我说:“我来教你吧!”我点了点头,仔细的看着妈妈的动作,等妈妈做完,该我做了,我紧张极了,照着妈妈的样子,我终于包出了一个半圆的饺子,我的心里了开了花,心里比吃了蜜还甜。这时,妈妈提议说:“要不咱们再包一个饺子,里面包个硬币,看谁吃到谁运气就好。”大家都一致同意了。包完饺子,奶奶就去下饺子了,过了一会儿,饺子熟了,妈妈给我盛了一碗,吃着自己包的饺子,心里别提有多开心。
过年一定要吃饺子,因为饺子是代表团圆的意思,包饺子既开心又有意义!
我最喜欢春节,因为春节是我国的传统节日之一。过春节可有趣了,剪窗花,贴春联,放鞭炮,吃饺子等,你知道我最喜欢做什么吗?嘿嘿,当然是放鞭炮和贴春联了。
每到春节期间,我都会找小伙伴们到商店里去买鞭炮玩。回到家后,我们就会高兴地到空旷的场地上开始比赛放鞭炮。一次爸爸看见了说:“小心点,别被鞭炮炸伤了。”我听后说:“知道了,你去贴你的春联吧!”
玩了一会儿,我的好奇心来了,我想看看爸爸是怎么贴春联的?只见爸爸把门框打扫得干干净净的,然后把春联摊开,拿出双面胶,用一面贴在春联上。正在这时候,爸爸发现我站在他旁边,就说:“你来得正好,请帮我看一下贴得正不正,可以吗?”我兴奋地说:“可以呀!”“向左一点儿,朝上一点儿……”在我的指挥下,春联终于贴好了。
最后一个“福”字,爸爸说让我贴,我拿起“福”字,把它贴到了门上。爸爸问我:“你为什么把福字倒贴呢?”我说:“倒贴不就是说福到了吗?”爸爸听后,高兴地笑了。