夏日灿烂,淼西村里人声鼎沸,成群结队的人们向这里汇聚,争睹龙舟竞赛,连远在淼东村、淼古村的人们也赶来了。
我跟着爸爸来到比赛现场。比赛还未开始,但河两岸已是人山人海,人们都在纷纷议论着谁会是今天的冠军得主。
9点45分,随着裁判员一声哨响,第一轮龙舟比赛在观众的欢呼声中开始了,龙舟如离弦之箭向目的地飞去。瞧!“龙头”和鼓手节奏一致,各船手心往一处想,劲往一处使,齐刷刷地奋力划动龙船。快到终点了,这时,两岸观众的助威声四起。两三分钟光景,两只龙船来回500米,冲过了终点线。
据了解,此次龙舟赛是淼西村、也是淼泉镇建国以来的第一次龙舟赛,共有来自淼西村的六支队伍参赛。为举办本次比赛,淼西村特地从虞山镇湖甸村上租了六只龙船,当地群众积极练习,踊跃参赛。
小学的体育老师陆伟是本次龙舟比赛的主要裁判员之一,他说:“现在大家的物质生活水平提高了,精神生活水平也得跟着提高。这种健康有益的娱乐活动,既可以丰富业余生活,又有健身作用,大家都乐意参加,多多益善。”那兴奋之情溢于言表。
经过近一个小时的角逐,龙舟赛结束了。赛手们不管有没有得到名次,一个个脸上都充满了兴奋。