日记作文
这个学期,我的“接龙日记”彻底改变了不会写作文的五(1)班麻文杰同学。
今年9月,我接手五年级一班,在第一次作文课上,我就发现一名叫麻文杰的同学,在大家快写完的时候,他还一个人坐在那儿发呆,因为他不知道该往本子上写什么。学生异口同声地告诉我:“老师,他是笨蛋,不会写作文!”我轻轻的拍拍他的肩膀,告诉他:“没关系,你不是笨蛋!”
第二天,我就向全班同学布置了一项任务:写“接龙日记”。麻文杰觉得很新鲜,瞪大眼睛在听我说。我要求两个人或三个人共同一个日记本,轮流写日记。每个人在写日记前,一定要读一下前面同学写的日记,并根据前面同学写的内容,给前面同学写几句话。并且老师也要写。我特意把麻文杰和班长还有我分到了一组。班长是班上作文最好的。那一刻,我看见他的脸上掠过一丝自豪的喜悦!
接龙日记先从志康开始,他手捧着崭新的日记本,想了半天也不知道写什么好。最后,只好工工整整地写上:“我不会写。”班长看了文杰的日记,笑得鼻子都歪了。拿了日记给我看,问:“老师,这也叫日记吗?我给他写什么话呢?”我笑着点了点头说:“当然算了,你想写什么就写什么吧。”班长看着我灿烂的笑容,半天没回过味来。班长想了半天,在日记本上写道:“你真是一个大笨蛋!” 第二天,日记本传到我的手里,我在日记本上认真的写下:“不要骂人。不会就是不会,文杰很诚实,应该得到表扬。”
日记本又传到他的手里,第三天,我在日记本的第三页发现了一大片字迹:“我不笨,我不会写作文,是因为我不想抄作文书和胡编乱造”,望着他的日记,我仿佛感受到他当时看见班长和我的评语时,那心里像打翻五味瓶样的滋味。班长的评语又是:“诚实当然应该表扬,但不等于你就不笨,我想了很久也没有想到你哪里好”。
看了他们的这些话,我在日记上问道:“文杰,你能说一说,你什么地方比别人聪明吗?”
日记第三次发下去,我特地留意文杰的表现,只见他看完后,激动地拿起笔,颤抖着小手在日记本上开始书写,几乎没有思考。日记本再一次传到我的手里,我欣喜的看见一整页都是他稚嫩的字体:“老师,我真的不笨。您还记得昨天的运动会接力赛吗?根据其他几个组各棒运动员的实力,我建议您重新安排咱们班运动员的顺序,结果,咱们得了第一。您当时问我怎么想到这个主意的,我告诉你是从田忌那里学来的。您当时就拍着我的脑袋说:你很聪明嘛!还有一次,班长的皮箱拉链坏了,好几个同学帮他修,都没修好。最后,是我用铁丝做成了一个拉链扣,皮箱又能用了。班长也说我聪明呢……”
班长在这次的评语中是这样写的:“这篇日记是你自己写的吗?不可能吧!!!”后面画了三个大大的感叹号。
我看了文杰的日记,高兴地写下了:“谁说麻文杰不会写日记,不会写作文?我第一个就不承认!”当天,我把这篇日记略作修改,以《聪明的我并不笨》在学校广播室发表。文杰第一次听见自己的作文随着美妙的声音传遍了校园,他像刚展翅的鸟儿,快乐极了……
一个学期就要结束了,今天他已经深深的喜欢上了写日记,写作文。语文成绩也发生了巨大的变化,成绩直线上升。而我们厚厚的“接龙日记”也就要用完了。我常想,谁敢说,这个孩子将来不会成为作家?当初,如果一味的批评或者采用抄书乱编的方法,可能会让他在作文中迷失方向的。