我在宿舍里和同学聊天,度过“漫长”的午休时间。“吱——”一阵刺耳的集合哨声划过天空,因为晚到就要挨骂,所以我迅速小跑了出去,等待“可恶”的教官发令。
我们一连走过熟悉的小道,过了又宽又短的桥,来到了树木包围的篮球场。两个年轻的教官搬来两个箱子,一个教官说:“同学们,今天我们来学习红十字会急救知识,红十字会急救知识就是在最……”又来了,拜托,还是赶快讲正经的吧!不要浪费时间。大约五分钟后,教官终于进入正题了,我竖起耳朵仔细听。
“首先我们讲鱼刺卡在喉咙里怎么办,有谁知道吗?”大家都举手回答:“喝口醋!”“吃点菜,不行就送去医院!”“小刺多喝水,大刺去医院!”……教官等大家安静下来,说:“喝醋是没有用的,有人做过实验,把一根鱼刺泡在醋里一天,结果鱼刺没什么变化。最好的方法是在灯光下张大嘴,要是能看见就用夹子拿出来,看不见就尽快送去医院。”“哦!”我恍然大悟。教官还给我们讲解了被电到后怎么处理,被猫狗咬过后怎么办等知识,让我懂了很多。
另外一个教官打开箱子,发给我们两人一卷绷带,主教官叫了一个同学上去,说:“现在我们学习绷带包扎法,请看好我怎么包扎的,一会儿我检查。”说完便演示了一遍。我速度开始给朱育杰包扎:用绷带一卷一卷地给他绑,最后一折,哈,大功告成,连教官都说我包得好呢!可老朱就包地不怎么样了,一点也不整齐,而且非常紧,我赶紧叫他给我拆了。
经过两个多小时的学习,我完全掌握了红十字会急救知识,我期待着更艰难的项目……